РБС/ВТ/Димитрий Шемяка и Димитрий Красный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий Шемяка и Димитрий Красный
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 402—403 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Димитрий Шемяка и Димитрий Красный в дореформенной орфографии


Димитрий Шемяка и Димитрий Красный — князья Галицкие (Галича Костромского), Юрьевичи, внуки Димитрия Донского. Жизнь этих князей протекла в упорной борьбе с их двоюродным братом, великим князем московским Василием Васильевичем Темным. Отец их, князь Юрий Димитриевич, после смерти брата, великого князя Василия Димитриевича, сам желал быть великим князем, в ущерб правам племянника. Борьба его с Василием шла с переменным счастьем, но, когда Юрий успел восторжествовать и воссел на московском престоле, он неожиданно умер. Ему желал наследовать в великокняжеском достоинстве старший сын, Василий Косой, но тогда младшие Юрьевичи, Димитрий Шемяка (1420—1453) и Димитрий Красный, восстали на брата и призвали на престол Василия Васильевича. Примирение это было, однако, непродолжительно. Заподозрив Шемяку в соучастии с Василием Косым, Василий воспользовался прибытием его в Москву, приказал схватить его и отправить в Коломну. Хотя вскоре Шемяка и получил свободу, но затаил злобу против великого князя. Когда Василий Васильевич был захвачен в плен детьми хана Улу-Махмета, Шемяка начал в 1445 г. враждебные действия, чтобы овладеть московским княжеством. Хотя великий князь и успел затем освободиться из плена, но Шемяка задержал его в Троицком монастыре и ослепил его; потом, при содействии князя Ивана Можайского, занял Москву. Жестокость Шемяки возбудила однако всеобщую ненависть против него. Московская рать, под предводительством боярина Плещеева, изгнала Шемяку из Москвы, и он должен был бежать в Чухлому. Борьба Шемяки против великого князя продолжалась с перерывами и затем до 1452 г., когда наконец московские войска окружили его со всех сторон на реке Кокшете. Шемяка успел бежать в Новгород, но и там не хотел примириться с великим князем, несмотря на увещания духовенства. Вражда его кончилась лишь со смертью: в 1453 г. Шемяка отравлен был собственным поваром, по наущению московского дьяка Степана Бородатого.

Полное Собрание р. летописей. Ник. лет. — Арханг. лет. — Собр. Госуд. гр. и догов. — Акты Истор. — Акты Арх. Эксп. Экземплярский: "Великие и удельные князья".