РБС/ВТ/Димитрий (Григорьев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий (Григорьев)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 398—399 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Димитрий (Григорьев) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Димитрий Григорьев (в миру Доримедонт Григорьевич) — архимандрит Задонского Богородицкого монастыря (1860—1882 гг.). Григорьев происходил из дворян и родился в 1793 г. в селе Красном Малоархангельского уезда, Орловской губернии. Образование получил в Москве в частном пансионе и в гимназии. В 1824 г. поступил вольноопределяющимся в 3-й резервный кавалерийский корпус, затем перешел в Казанский кавалерийский драгунский полк и в 1833 г. произведен был в прапорщики, но в 1835 г. вышел с чином поручика в отставку, отпустил своих крестьян на волю, наделив их землею, и отправился путешествовать по св. местам. Побывав во многих монастырях и пустынях, он в 1842 г. поступил послушником в Малоярославецкий Николаевский монастырь Калужской епархии, а в мае 1847 г. перешел в Воронежский Алексеевский Акатов монастырь и нес там разные послушания. В сентябре 1848 г. он перешел в Харьков, определился в число братии Покровского архиерейского дома и 16-го сентября 1848 г. постригся в монашество с именем Димитрия; 17-го сентября он был рукоположен в иеродиакона; 19-го сентября — в иеромонахи и назначен казначеем Харьковского архиерейского дома, но в том же 1848 г. перешел на должность казначея в Каменец-Подольский архиерейский дом. С 1852 г. он состоял "гробовым" иеромонахом в Троице-Сергиевой лавре и был духовником лаврским, а затем в 1852 году избран в казначеи лавры и в члены учрежденного собора. В 1860 г. 5-го июня о. Димитрий возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Задонского Богородицкого монастыря.

При нем в Задонском монастыре в 1861 г. открыты мощи святителя Тихона, для коих он устроил серебряную раку; все монастырские здания он отделал заново и произвел много новых построек; выхлопотал в 1861 г. монастырю от казны 100 десятин земли, да пожертвовано разными лицами до 800 десятин; развел фруктовый сад, устроил пчельники, ветряную мельницу и проч., вообще показал себя рачительным хозяином. В 1865 г. устроил в 7 верстах от Задонска кладбищенскую церковь и братские кельи при ней, а в 1873 г. учредил там новую иноческую обитель с уставом скитского общежития под именем "Общежительного Тихоновского мужского монастыря", которому тоже было пожертвовано помещиком Воейковым 800 десятин земли в Рязанской губернии. В монастыре своем архимандрит Димитрий улучшил церковный хор, заботился о торжественности в богослужении и широко развил дело благотворительности, сам же отличался нестяжательностью и самою скромною жизнью. По его мысли и под его председательством учреждено было в 1861 г. в Задонске "Тихоновское" благотворительное общество для пособия бедным. Скончался архимандрит Димитрий 13-го июля 1882 года.

(Иером. Геронтия "Архим. Димитрий, настоятель Задонского Богородицкого монастыря", Воронеж, 1888 г.).