РБС/ВТ/Димитрий (основатель Цилибинской Архангельской пустыни)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий (основатель Цилибинской Архангельской пустыни)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 383 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Димитрий (основатель Цилибинской Архангельской пустыни) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Димитрий, преподобный, основатель Цилибинской Архангельской пустыни на реке Вычегде, в 28 верстах от Яренска, Вологодской губернии, в конце ХІV столетия, при св. Стефане епископе пермском (1383—1396 гг.). Основанная им пустынь сначала служила приютом для проповедников христианства среди зырян, а ныне на месте пустыни находится приходская церковь. Преподобный Димитрий был одним из самых ближайших учеников и ревностных помощников св. Стефана в распространении православной веры между грубыми идолопоклонниками и, вероятно, происходил из зырян, просвещенных св. Стефаном. Преподобный иеромонах Димитрий жил в пещере, выкопанной им под храмом, и выходил оттуда только для церковной службы и для проповеди слова Божия в окрестных селениях. Год смерти его неизвестен. Тело его покоится близ построенной им церкви, а память его чтится с половины ХVІІ века.

Верюжского—„Историч. сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии“. Вологда, 1880 г., „Месяцеслов святых“. „Словарь историч. о святых“.