РБС/ВТ/Дмитриев, Николай Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитриев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 457—458 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дмитриев, Николай Дмитриевич в дореформенной орфографии


Дмитриев, Николай Дмитриевич, беллетрист 50—60-х гг., родился в 1824 или 1825 году в костромском имении своего отца, Дмитрия Степановича Кожухова, фамилии которого он не носил, как рожденный до брака. Среди деревенской природы сложились первые и самые крепкие впечатления Дмитриева, красной нитью проходящие по его произведениям. Он прожил в деревне до тех пор, пока его не отвезли в Костромскую гимназию. В эту эпоху гимназия переживала пору новых веяний; учителя зачитывались Белинским и делились своими впечатлениями с учениками, Пушкина, Лермонтова, Гоголя боготворили. Еще в гимназии создалась в Дмитриеве любовь к литературе и искусству, еще будучи в пятом классе, он читал на акте свое рассуждение о значении Пушкина и Жуковского в русской литературе. В университете любовь к литературе и искусству развилась и укрепилась. Студенты Московского университета 40-вых годов делили свои интересы между театром и журналами. В настоящее время даже трудно представить, какую важную роль играли в студенческой жизни эти два фактора. Дмитриев пробыл в университете с 1842 по 1847 год; он слушал лекции Грановского, Редкина, Крюкова и др. Обильную пищу эстетическим наклонностям Дмитриева дал кружок С. А. Юрьева, в котором Д. был желанным членом. Гимназия и университет дали Д. типичное русское образование 40-х годов, отличавшееся идеализмом и совершенной неподготовленностью к практической жизни. Дмитриев пал жертвой своего воспитания. Служба по почтамту, навернувшаяся ему, конечно, не могла удовлетворить идеалиста-эстетика; в обстоятельствах времени и окружающей обстановке Д. также не мог найти этого удовлетворения. В результате явился известный русский порок, доведший Д. до полного разорения. В 70-х годах университетский товарищ нашел Д. буквально на улице, в ужаснейшем виде. Ему удалось поставить Д. на ноги и найти ему должность в Каменец-Подольской казенной палате, но нужда не прекратилась. В 1874 году 1 сент. Д. скончался, оставив в полнейшей бедности многочисленную семью. Д. К. в некрологе Д. (Москов. Вед. 1874 г., № 265) писал: "Старший сын Д. говорил мне: "Отец наш, поцеловав крест Спасителя, скончался в полной памяти, не пользуясь даже медицинской помощью, по неимению к тому никаких денежных средств". Мир праху твоему, бедный труженик! Добрые люди, знакомые с твоими поэтическими созданиями, не оставят без помощи сирот. Всякая лепта будет принята с благодарностью и теплой молитвой за благодетелей".

Литературное наследство Дмитриева невелико. За небольшими исключениями, все его произведения собраны в одном небольшом томе, изданном Вольфом под заглавием: "Недальнее прошлое" (СПб. 1874). Ни одна житейская карьера не удалась Дмитриеву, литературная также обманула его. Он мало читался при жизни, а по смерти его забыли совсем. Причины этого явления станут понятны, если только вспомнить, что Дмитриев, идеалист-эстетик в жизни, остался таким же и в своих писаниях, а с этими писаниями выступил в ту эпоху, когда теории самодовлеющего искусства беспощадно разрушались. Поэтические и задушевные создания Дмитриева пришлись не ко двору. Содержание произведений Д. — тщательный анализ чувства любви, всегда искренней. С особенною любовью останавливается Д. на описаниях природы, которая в его глазах представляется одухотворенной. Отрывок из университетских воспоминаний, помещенный в книге Д., дает прекрасную характеристику Московского университета и студенческой жизни в 40—50-х годах.

Биографические сведения о Д. почерпнуты из рукописных материалов, хранящихся у С. A. Венгерова и имеющих быть напечатанными в его "Словаре" в VІ томе. Кроме того см. 1) Москов. Ведом. 1874 г., № 265; 2) С.-Петерб. Вед. 1874 г., № 291.