РБС/ВТ/Дмитриев, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитриев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 458—459 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дмитриев, Николай Иванович в дореформенной орфографии


Дмитриев, Николай Иванович, живописец, родился в Петербурге в 1847 году, умер в Нежине в 1875 году. Отец его, также художник, окончил с золотой медалью Петербургскую академию художеств, а впоследствии был рукоположен в священники. Свое детство Н. И. Дмитриев провел частью в Риге, частью в Харькове. Когда ему было 12 лет, он остался сиротою и вскоре, при содействии преосв. Филарета, поступил в Харьковскую духовную семинарию, а потом в Петербургскую академию художеств. В самом раннем детстве Дмитриев обнаруживал способности к живописи, а в семинарии, будучи 13 лет, уже рисовал портреты; и в академии художеств он выказал быстрые успехи. В 1856 году он получил малую, а в 1857 — большую серебряную медаль за рисунки с натуры. В 1860 году он был награжден малою золотою медалью за "Сцену из Олимпийских игр". В 1860 году он писал на большую золотую медаль на тему из Истории Карамзина: "На свадьбе великого князя Василия Васильевича Темного отнимает у князя Владимира Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно", а в 1865 г. — "Валгалла" из скандинавской мифологии. Окончив курс академии художеств с дипломом учителя рисования, Дмитриев, после недолговременного пребывания в Петербурге, оставил его по слабости здоровья и поселился в Чернигове, где занимал должность учителя рисования в женском духовном училище, в семинарии, в мужской и женской гимназиях. Прожив в Чернигове около 8 лет, он отправился для поправления здоровья в Феодосию, оттуда ездил на Кавказ, а в 1875 году приехал в Нежин, где и умер от чахотки. Из картин, оставшихся после его смерти, назовем: "Утренняя заря", "Русалка", "Грузинка", "Турчанка" и др. Не представляя из себя крупной величины, как самостоятельный художник, Дмитриев является автором многих прекрасных копий с картин знаменитых художников (напр., его превосходная копия с "Бури на море" Айвазовского); в то же время он был прекрасным рисовальщиком портретов.

Архив С.-Петербургской Имп. Академии Художеств. — Петров: Сборник материалов для истории СПб. Имп. Акад. Художеств. — Некролог в "Черниговских Епарх. Изв." 1875 г., № 20.