РБС/ВТ/Дмитриев, Тимофей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитриев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 459 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дмитриев, Тимофей в дореформенной орфографии


Дмитриев, Тимофей, гравер резцом, родился 3 мая 1825 года, умер 2 декабря 1872 года. Дмитриев воспитывался в Гатчинском сиротском институте, а впоследствии, в 1841 году, поступил в С.-Петербургскую академию художеств, где его учителями были И. Чесский и П. Уткин. В 1845 году Дмитриев окончил академию художеств, причем тогда же был оставлен при Академии для усовершенствования в гравировальном искусстве. В следующем 1846 году он выставил гравюру, представлявшую собою копию с Мелеагра, Вуллета. По ходатайству И. Чесского, Дмитриеву было разрешено гравировать на малую золотую медаль пейзаж с картины Рюйсдаля. В 1849 году он получил за эту гравюру большую серебряную медаль на звание художника, с правом на 14-й класс. За отсутствием граверной работы, Дмитриев занимался, по найму, письмоводством в Комитете академии наук.

Архив С.-Петербургской Императорской Академии Художеств. — Петров: Сборник материалов для истории СПб. Имп. Академии Художеств за сто лет ее существования. Д. А. Ровинский: Подробный словарь русских граверов XVI — XIX в.в. (здесь, между прочим, приведен перечень гравировальных работ Дмитриева).