РБС/ВТ/Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитриев-Мамонов
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 461—462 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич в дореформенной орфографии


Дмитриев-Мамонов, Иван Ильич, генерал-аншеф, лейтенант кавалергардского корпуса, сенатор, морганатический супруг царевны Прасковьи Иоанновны, родился 10-го декабря 1680 г., умер 24-го мая 1730 года. В 1700 году Дмитриев-Мамонов был взят в солдатскую службу и в том же году был пожалован в лейб-гвардии поручики в Семеновский полк, участвовал в первом походе под Нарвою, где и был ранен; произведенный в 1701 году в капитаны того же полка, принимал деятельное участие в штурме 1704 года под Нарвою и получил две раны. Пожалованный в майоры после баталии под Лесным, в этом чине он был в сражении под Полтавою и в Турецком походе. В 1718 году он был произведен в бригадиры и участвовал в Шведском походе под Стокгольмом. В 1719 году Дмитриев-Мамонов был назначен советником в военную коллегию и под наблюдением Государя участвовал в составлении "Воинского регламента". С согласия Петра І он сочетался морганатическим браком с царевной Прасковьей Иоанновной, третьей дочерью царя Иоанна Алексеевича, и с того времени начал играть видную роль в придворной жизни. В чине генерал-майора в 1722 г. Дмитриев-Мамонов участвовал в Персидском походе и командовал гвардиею, в 1724 г. был произведен в лейтенанты корпуса кавалергардов и при восшествии на престол Екатерины I был командирован в Москву для предупреждения ожидавшихся там народных волнений. 21-го мая 1725 г., в день учреждения ордена Св. Александра Невского, Мамонов был пожалован орденом в числе первых девятнадцати кавалеров его за многочисленные военные походы и ревностную службу, которую он нес "порядочно, верно и беспорочно". В следующем году Мамонов был назначен сенатором, пожалован в генерал-лейтенанты, потом в подполковники лейб-гвардии в Преображенский полк и, наконец, в 1730 г. Императрица Анна Иоанновна произвела его в генерал-аншефы. Деятельность Мамонова в Военной Коллегии, в Вышнем суде, Сенате, заведование несколькими канцеляриями в разных городах, наконец, различные работы в Петербурге, Москве, Кронштадте, Петергофе и других городах, производившиеся под его непосредств. наблюдением, потребовали значительной энергии и служебного усердия, которое, благодаря родству с Государыней, постоянно выдвигало Мамонова в ряды первых сановников.

Ч.

Сборник биографий кавалергардов, под редакцией Панчулидзева, т. I. — Исторические, генеалогические и географические примечания к С.-Петербургским Академическим Ведомостям 1730 г., находящимся в Имп. публичной библиотеке. — Северная Пчела 1816 г. № 32. — Старчевский. Справочн. Энц. Лекс. т. 4.