ВЭ/ВТ/Дмитриевы-Мамоновы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дмитриевы-Мамоновы
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 130 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС : РБС : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Дмитриевы-Мамоновы в дореформенной орфографии


ДМИТРИЕВЫ-МАМОНОВЫ. 1) Василий Афанасьевич Д.-М., адм. С 1708 по 1715 г. провел в Дании, куда б. отправлен Петром I для изучения мор. дела. В 1736 г., появившись у Очакова с 500 построенными им в Таврове больш. казач. лодками и 6 корабел. ботами, заставил турок удалиться. После смерти от моровой язвы адм. Наума Сенявина принял нач-во над всеми мор. силами, участвовавшими в войне против турок, но вскоре сам сделался жертвой эпидемии и ум. 18 янв. 1739 г.

2) Иван Ильич Д.-М., ген.-анш., род. в 1680 г., был поручиком Кавалергард. к-са, подплк-ком л.-гв. Преображ. п., сенатором и, наконец, морганатич. супругом царевны Прасковии Иоанновны (племянницы Петра В.). Принимал участие в Вел. Сев. войне; под Нарвою получил 2 раны; в 1708—09 гг. командовал л.-гв. Семен. п., в 1711 г. участвовал в Прутск. походе, а в 1721—23 гг. — в походе в Персию и отличился занятием Дербента. Петр поручал Д.-М. расслед-ния важн. злоупотреблений (в.-канцлера бар. Шафирова, сибир. губ-ра кн. Гагарина и др.). Под наблюдением Петра В., Д.-М. составил "Воин. регламент" и принимал участие в составлении "Табели о рангах". По кончине Петра II Д.-М. принимал деятельное участие в избрании на престол Имп. Анны Иоанновны, при к-рой и занял очень видное положение при дворе. Ум. в 1730 г. (А. И. и В. А. Дмитриевы-Мамоновы, Дмитриевы-Мамоновы, Спб., 1912).

3) Матвей Александрович Д.-М., гр., г.-м. (1790—1863), сын фаворита Имп. Екатерины, гр. Александра Матвеевича; во время Отеч. войны, служа об.-прок-ром Моск. деп-та сената,
Генералъ-майоръ
гр. М. А. Дмитріевъ-Мамоновъ.
сформировал на свой счет "Моск. казачий" своего имени полк ("Мамоновцы"), за что б. из камер-юнкеров произв. в г.-м. (22 лет), сделан шефом этого полка и принял во главе его участие в сражениях под Тарутиномь и Малоярославцем и в загранич. походах, получив за отличие зол. саблю. По возвращении в Россию полк б. расформирован, Д.-М. в 1816 г. оставил воен. службу и, поселившись в Москве, всецело отдался изучению философии, истории, а затем и месмеризма. Принадлежа к моск. обществу мартинистов, он вместе с г.-м. Ф. Орловым, Н. И. Тургеневым и др. основал "Союз благоденствия" и помышлял об учреждении общ-ва "Русских рыцарей" для преслед-ния лихоимства и др. беспорядков внутр. управления. В 1826 г. Д.-М. постигло душев. расстройство, к-рое не покидало его до самой смерти; он жил в глубок. уединении, ведя в первые годы его записки о слышанном и виденном; отрывки из них (о 7-лет. войне, о Фокшанах, Пугачевщине и др.) напечатаны в "Рус. Арх." за 1863 и 1877 гг. Личность Д.-М. послужила гр. Л. Н. Толстому образцом для типа гр. Пьера Безухова. (Дмитриевы-Мамоновы, Спб., 1912).

3) Федор Иванович Д.-М., бригадир (1727—1805), служил в л.-гв. Семен. и Нарвск. пех. пп., участвовал в 7-лет. войне; в 1771 г., во время Чумн. бунта в Москве, мужественно защищал архиеп. Амвросия, при чём б. замертво унесен слугами. Под псевдонимом "Дворянина-философа" Д.-М. издал много книг, м. проч. и воен. содержания: "Эпистола от генерала к его подчиненным, или генерал в поле с своим войском" (Москва, 1770); "Правила, по к-рымь всякий оф-р, следуя воен. службу, с удовольствием продолжать может", два издания, М., 1771 и 1778 г. Под конец жизни Д.-М. б. признан душевно-больным и ум. под опекой. (Дмитриевы-Мамоновы, Спб., 1912).