РБС/ВТ/Доброхотов, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доброхотов, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 482—483 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Доброхотов, Василий Иванович в дореформенной орфографии


Доброхотов, Василий Иванович, историк и археолог, редактор «Владимирских Губернских Ведомостей», сын протоиерея Владимирского Успенского кафедрального собора, родился в 1816 году, образование получил во Владимирской духовной семинарии, по окончании курса наук в которой поступил на гражданскую службу в губернское правление. Посвятив последние годы своей жизни изучению родной старины, с 1848 г. Доброхотов принимал деятельное участие в неофициальной части «Владимирских Губернских Ведомостей».

В 1850 г. он определен был, из переводчиков губернского правления, начальником газетного стола и редактором губернских ведомостей и исполнял эту должность до 28 апреля 1853 г., будучи достойным преемником своего предшественника, Я. Е. Протопопова. Во «Владимирских губернских ведомостях» Доброхотов поместил около шестидесяти статей исторического, археологического и этнографического характера, кроме мелких известий о разных явлениях современной жизни местного края. В 1849 г. он издал исследование: «Памятники древности во Владимире Кляземском. Соборы: кафедральный Успенский и бывший придворным в. к. Всеволода» (М. 1849. 200 стр.), за поднесение которого великим князьям Николаю и Михаилу Николаевичам получил в подарок драгоценный перстень. В 1852 г. им было издано другое сочинение с рисунками: «Древний Боголюбов город и монастырь с его окрестностями» (М. 1852 г., 170 стр.), и за поднесение этого сочинения Доброхотов получил также от великого князя Николая Николаевича золотые часы. В 1854 г. Императорское общество истории и древностей российских, отдавая должную справедливость занятиям Доброхотова по изучению русской истории и древностей российских, признало его своим Соревнователем. Последнее время жизни Доброхотов, находясь в отставке, занимался изучением и описанием древностей Владимирской губернии и умер после продолжительной болезни на 41-м году от роду, 4 апреля 1857 года.

А. Ч.

Некрологи его: К. Тихонравова — Владим. Губ. Вед. 1857 г., № 14; Месяцеслов на 1858 г., стр. 259. — «Замечательные деятели во Владим. Губ. Вед., с начала их существования», — Влад. Губ. Вед. 1874 г., № 44, 46, 47, 48. — Библиографические Записки, 1858 г., т. І, стр. 378. — Геннади, Словарь о русск. пис. и уч., стр. 313. — Обзор Филарета, ч. II, стр. 199. — Брокгауз и Ефрон, Энц. Слов., т. Х. стр. 830.