РБС/ВТ/Доброхотов, Петр Егорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доброхотов, Петр Егорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 483 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Доброхотов, Петр Егорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Доброхотов, Петр Егорович, один из лучших русских граверов на крепких камнях, родился в Туле в 1786-м году, умер в Петербурге 15 апреля 1831-го года. По своему рождению Доброхотов был приписан к Тульскому оружейному заводу, но еще в юности самоучкой занялся гравированием и оказал в нем такие успехи, что в июле 1811-го года, по Высочайшему повелению, был исключен из сословия тульских оружейников для определения в С.-Петербургскую Академию художеств. Когда, по прибытии Доброхотова в Петербург, Академия освидетельствовала его познания и способности, Совет Академии положил: "По довольным успехам Петра Доброхотова в механизме гравирования, для большего усовершенствования его в рисовальном и лепном художестве, начать ему ходить в рисовальные классы, дабы потом перейти в лепной и наконец в натурный класс". В 1813-м году Доброхотов получил от Академии малую серебряную медаль за рисунок с натуры, а в 1815-м году был избран "назначенным в академики" за вырезанные на крепких камнях портрет императора Александра І и камей: "Отдыхающий на своих трофеях Геркулес" (приобретены императрицей Марией Феодоровной). В том же 1815-м году Доброхотов был определен в медальерный класс преподавателем гравирования на крепких камнях на место умершего академика Есакова. В 1819-м году Доброхотову, по его просьбе, Академия выдала аттестат на звание художника 1-й степени. В 1820-м году он был удостоен звания академика за исполненную программу: вырезать на крепком камне внутрь (intaglio) "Меркурия, дающего золотое яблоко Парису". В 1831-м году Доброхотов принялся за выполнение программы, заданной ему для получения профессорской степени: вырезать на сердолике портреты императора Николая І и его супруги "вроде известного камея, изображающего Птоломея с супругою", но в начале этого же года скоропостижно скончался, в бедности, на 45-м году жизни. К числу замечательнейших произведений Доброхотова принадлежат: портреты императоров Александра І и Николая І на халцедоне и сердолике, "Геркулес со славой" (вырезан на сердолике) и "Меркурий вручает золотое яблоко Парису". Общее число вырезанных и вылепленных Доброхотовым произведений простирается свыше 300.

Архив С.-Петербургской Императорской Академии Художеств. Петров: Сборник материалов для истории С.-Петербургской Имп. Академии Художеств за сто лет ее существования. — Энц. слов. Крайя.