РБС/ВТ/Дурново, Николай Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дурново
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 722 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дурново, Николай Дмитриевич в дореформенной орфографии


Дурново, Николай Дмитриевич, генерал-аншеф, сенатор, умер в 1816 г. В 1742 г. записан был на службу в лейб-гв. Семеновский полк солдатом и служил в этом полку до производства в капитан-поручики (1762 г.). По Высочайшему указу 6 мая 1763 г. Д. командирован был в Воронежскую губернию, для производства следствия по жалобам однодворцев на козловского воеводу — Козлова; по возвращении оттуда был произведен в капитаны (1765 г.) и после этого был командирован с особым поручением в Яицкий город, где взбунтовавшимися казаками был так тяжело побит, что принужден был просить отставки от службы. По выздоровлении он принят был вновь на службу и 21 апреля 1770 г. определен в провиантский штат, с чином бригадира, на должность обер-штер-кригс-комиссара; 25 сентября 1771 г. назначен генерал-провиантмейстером и, по производстве в генерал-майоры, 8 октября 1775 г. определен генерал-кригс-комиссаром. Состоя на службе в провиантском ведомстве, он исполнял разные поручения по учрежденной в Москве комиссии для закупки и подряда вина, а также и по комиссии о поселении иностранцев. Высочайшим указом 28 июня 1783 г. Д. переименован был в генерал-поручики и назначен к присутствованию в правительствующем сенате по 5 департаменту. По Высочайшему повелению 22 декабря 1791 г. Д. вступил в управление военным комиссариатским департаментом, с сохранением звания сенатора; в 1793 г. он награжден орденом св. Владимира I ст., а в 1794 г. произведен в генерал-аншефы, с оставлением в должности управляющего военным комиссариатом и в звании сенатора. Высочайшим указом императрицы Екатерины II, 28 июня 1796 г., Д. пожаловано в вечное и потомственное владение 1828 душ крестьян в Плоцкой и Минской губерниях, а по воцарении Императора Павла І, Высочайшим указом по военному ведомству от 14 апреля 1797 г., он уволен, согласно прошению, от службы и, находясь в отставке, умер.

Формулярный список о службе сенатора H. Д. Дурново, хранящийся в архиве сената. — Дело приказного повытья, оп. 59, св. 420, часть 4. — "Московские Ведомости" 1828 г., № 100.

А. Ч.