РБС/ВТ/Дурнов, Иван Трофимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дурнов, Иван Трофимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 722—723 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дурнов, Иван Трофимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дурнов, Иван Трофимович, академик живописи, родился 16 января 1801 года Художественное образование Д. получил в С.-Петербургской академии художеств, от которой в 1817 году получил малую серебряную медаль за рисунок с натуры. В 1821 году Д, окончил курс академии художеств с аттестатом 1-й степени и большою серебряною медалью (также за рисунок с натуры). В 1830 году Д., вместе с братьями Ал. Ст. и Вас. Ст. Добровольскими, явился одним из трех главных участников в учреждении и устройстве Московского художественного класса, впоследствии преобразованного в училище живописи, ваяния и зодчества, и сделался одним из первых его преподавателей. Когда деятельность художественного класса и успехи его учеников обратили на себя внимание С.-Петербургской академии художеств, академия, в числе других главных учредителей класса, удостоила Д. звания академика за труды по устройству училища и за преподавательскую деятельность в нем.

Архив С.-Петербургской Имп. академии художеств. — Петров: "Сборник материалов для истории С.-Петербургской Имп. академии художеств за сто лет ее существования". — "Воспоминания об А. С. Добровольском" Н. Степанова ("Московские Ведомости" 1844 г., № 60).

В. Г.