РБС/ВТ/Жемчужников, Аполлон Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жемчужников, Аполлон Степанович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 27 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Жемчужников, Аполлон Степанович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Жемчужников, Аполлон Степанович генерал-лейтенант, бывший начальник 22 пехотной дивизии. Родился 22 декабря 1764 года, умер 24 июля 1840 г. Происходил из дворян. Воспитывался в Сухопутном кадетском корпусе, из которого выпущен 18 февраля 1785 г. поручиком в Ревельский мушкетерский (впоследствии егерский) полк. В 1792 и 1794 гг. участвовал в польских походах. В 1801 — произведен в полковники; в 1802 — переведен в Таврический гренадерский полк, с которым принял участие в первой французской кампании (1805). В 1807 г. он уже стоял во главе полка. Находясь в это время в заграничном походе в Пруссии против французов, был ранен в сражении под Ландберсгом, однако из строя не выбыл, но продолжал участвовать во всех делах до заключения Тильзитского мира. Во время Отечественной войны ему поручено было наблюдение за Волоколамской и Ржевской дорогами. Исполняя эту миссию, Жемчужников с июня по октябрь находился в Твери. Когда же русские войска перешли за границу, он снова прибыл к действующей армии и с отличием участвовал в сражениях при блокаде крепости Шпандау, при Люцене, Бауцене, Лейпциге, Магдебурге и Гамбурге. Эти дела доставили ему ордена святой Анны 1 степени, Георгия 3 кл., Прусский — Красного орла и чин генерал-майора. В 1814 г., состоя при начальнике 7 пехотной дивизии, находился в действующей армий до взятия Парижа; в 1815 — при появлении во Франции Наполеона, возвратившегося с острова Эльбы, участвовал во вторичном походе на Рейн. По возвращении в Россию, был назначен командиром 1-й бригады 8 пехотной дивизии. В 1819 г. состоялось его последнее назначение—на должность начальника 29 пехотной дивизии. В 1826 году он был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1838 г. по расстроенному здоровью уволен от службы.

Формулярный список в Московском отделе общего архива главного штаба, книга за 1838 г., № 2555. "Дворянские роды", граф А. Бобринский, т. 2.