РБС/ВТ/Зайков, Потап

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зайков, Потап
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 177—178 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зайков, Потап в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зайков, Потап, штурман, составитель первой карты Алеутских островов в 1780-х годах. Известно, что в 1772 году он на боте «Св. Владимир» предпринял путешествие из Охотского моря на Камчатку. Прозимовал в устье реки Воровской, З. в следующем году, по вскрытии рек, направился до второго Курильского пролива и в июле того же года пристал к островам Медному и Атту, причем описал их природу, климат и географическое положение. В июле 1775 года он отправился дальше к острову Унимаку, где экипаж его промышлял три года, между тем как Зайков занимался описанием островов и исправил, между прочим, ошибку капитана Креницына, положившего о. Унимак и др. 5-ю градусами западнее. Видя здесь расположенность жителей Аляски к русским, Зайков при посредстве жителей острова Унимака, поддерживавших сношение с Аляскою, пытался обратить их в русское подданство, и попытка эта увенчалась частичным успехом: в бытность там английского капитана Кука, на вопрос жителям, под какою державою они находятся, последние, в знак своей зависимости от России, показывали расписки в приеме зверей, данные им от Зайкова. После этого Зайков отправился к острову Исаноку; описав его, а равно и близлежащие острова Саннах, Унгину и Кадьяк, он двинулся обратно к островам Унимаку, Атту и Коммандорскому, а оттуда в устье Охотского порта, куда прибыл 23 июля 1778 года, привезя с собою, кроме ясака, принадлежащего казне, много мехов. В 1783 году Зайков, видевший в Камчатке карту Кука и слышавший от его спутников о Виллиамове проливе, снова отправился к американским берегам и достиг Чугацкого залива. Промыслы и здесь шли удовлетворительно, но чугачи неожиданно напали на промышленников и заставили их отступить к Алеутской гряде.

«Месяцеслов исторический и географический» на 1782 г., стр. 138—160. — Справочный энциклопедический словарь Старчевского, 1855 г., т. 4, стр. 342. — Настольный словарь Толля, т. II, стр. 184.