РБС/ВТ/Захария (архиепископ Тверской)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захария (архиепископ Тверской)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 287 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Захария (архиепископ Тверской) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Захария, архиепископ Тверской в конце XVI века; ранее был архимандритом Владимирского Рождественского монастыря; хиротонисованный в 1578 г. в епископа Тверского и Кашинского, он участвовал на соборах 1580, 1584 и 1589 гг., когда возведен был в сан архиепископа и некоторое время имел название «Тверского и Старицкого» (пока решался вопрос об открытии новой кафедры епископа Дмитровского и Кашинского). Захария венчал на царство Бориса Годунова. Летописи рассказывают о чуде, бывшем в его время в Твери: бродившие по русскому царству поляки сняли с гроба чудотворца тверского святителя Арсения шитый золотом покров, и один из поляков положил его на седло и сел, «но абие чудесно силою божественною и с конем поднят был выше церкви и пад издше»; покров ветром отбросило на церковный крест (ныне он находится на гробе чудотворца). Скончался архиепископ Захария в начале XVІІ столетия.

«Тверские Епарх. Ведомости» 1888 года, № 9. — Диев, «Поверки иерархических каталогов» (рукоп. Архива Св. Синода № 1770). — Строев, «Списки иерархов». — А. А. Титов, «Тверские епископы», М. 1890 г., стр. 21. — Прот. Первушин, «О Тверских иерархах», Тверь. 1901 г., стр. 69—71.