РБС/ВТ/Захария (преподобный)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захария (преподобный)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 287—288 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Захария (преподобный) в дореформенной орфографии


Захария, преподобный постник Киево-печерский конца XI века[ВТ 1]. В летописи рассказывается об этом подвижнике следующее: отец его, киевлянин Иоанн, перед смертью своею поручил своего малолетнего сына Захарию другому киевлянину Сергию и оставил ему в наследство большую сумму денег. Когда Захария достиг 15-летнего возраста и стал просить своего наследства, то Сергий сказал, что никакого наследства ему не оставлено; однако ложь была чудесным образом обнаружена, и Сергий наказан, а Захария все наследство отдал в Киево-Печерский монастырь, принял иночество и до самой смерти подвизался в строгом постничестве: не ел ничего печеного и вареного, питался малым количеством зелени и то только по заходе солнца; бесы страшились даже имени его, сам же он удостоен был видения ангелов. Мощи его почивают в дальних пещерах. Память его чтится 28 августа и 24 марта.

Киево-Печерский патерик. — Архиеп. Модест, «Краткие сказания о жизни и подвигах св. отцов дальних пещер Киево-Печерской лавры», Киев 1901 г. — Филарет, «Русские жития святых» — Барсуков, «Источники русской агиографии».

Примечания редакторов Викитеки

  1. По мнению современных исследователей, Захария постник и Захария, сын Иоанна — не одно лицо. В Православной энциклопедии время жизни преп. Захарии отнесено предположительно к XIII—XIV вв. В Энциклопедии «Древо» есть подробное пояснение из-за чего возникла путаница.