РБС/ВТ/Захария (чернец)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Захария (чернец)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 288 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Захария (чернец) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Захария, еретик, чернец, еретик ХV века. Некоторое время он был настоятелем Благовещенского монастыря под Новгородом, но иноки стали доносить на него архиепископу, что он не приобщается и не позволяет приобщаться инокам. На допросе он сказал: «А у кого приобщаться, если все попы, митрополит и владыки ставятся на мзде»? Признав Захарию за стригольника, архиепископ сослал его в отдаленную пустынь, но вскоре, по грамоте великого князя, он был освобожден под клятвенную подписку оставить заблуждение. Не желая исполнять данной клятвы, Захария в 1487 г. бежал в Москву и присоединился к жидовствующим еретикам, в то же время он стал рассылать по всей России и Новгородской епархии многочисленные хульные грамоты на архиепископа Геннадия. На соборе против еретиков в 1490 г. Захария был осужден, лишен сана и отправлен в Новгород, где, как «враг Божий и хульник христианский», предан был посмеянию и заточению.

Макарий, митроп., «История русской церкви», т. VI, стр. 94—100. — «Полн. Собр. Рус. Летоп.», т. ІV, стр. 158—159, 235; т. VI, стр. 38, 240; т. VIII, стр. 220.