РБС/ВТ/Зедерштедт, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зедерштедт, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 329 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Зедерштедт, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зедерштедт, Иван Иванович, заслуженный профессор Казанского университета по кафедре терапевтической клиники, сын лекаря, родился 10 декабря 1820 г. в Петрограде. Получив среднее образование дома, он в 1838 г. был принят, по испытании, в студенты Казанского университета, в котором в 1842 г. окончил курс с званием лекаря и в следующем году поступил на службу ординатором в Казанский военный госпиталь. По защите диссертации под заглавием: "De cholera orientali" он был удостоен в 1850 г. степени доктора медицины. Избранный в 1857 г. в доценты при кафедре судебной медицины и медицинской полиции, он в следующем году отправился в заграничную командировку с ученою целью, по возвращении из которой (1859 г.) был назначен ординатором Казанского военного госпиталя и оставался в этой должности до 1872 г. В 1861 г. З. был определен исправляющим должность директора терапевтического отделения госпитальной клиники, в следующем году утвержден экстраординарным профессором, в 1863 г. перемещен на кафедру факультетской терапевтической клиники, в 1868 г. избран ординарным профессором, а в 1870 г. Перемещен на кафедру госпитальной терапевтической клиники. При баллотировке в 1876 г. на второе пятилетие службы он не был избран, но был оставлен, по распоряжению министра, сверхштатным ординарным профессором, с полным содержанием по этой последней должности. Получив звание заслуженного профессора (1883 г.), З. в 1885 г. вышел в отставку и скончался 28 апреля 1892 г.

Кроме названной диссертации, З. приписываются еще две работы, по-видимому оставшиеся в рукописи: "О правильных родовых потугах" 1855 г. (диссертация pro venia legendi) и "История акушерства" 1855 г. (представленная на конкурс для получения кафедры акушерства.)

"Биографический словарь профес. и преподават. Казанского университета", т. IІ, стр. 201—202. — "Петербургский Некрополь".

Мих—в.