РБС/ВТ/Зеелигер, Карл-Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зеелигер, Карл-Вильгельм
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 329—330 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Зеелигер, Карл-Вильгельм в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Зеелигер, Карл Вильгельм, живописец-миниатюрист и резчик на меди начала XIX века; один из представителей многочисленных немцев ремесленников-художников, приезжавших в Россию в чаянии славы и богатства, родился в Берлине в 1766 г., умер в Петрограде 28 августа 1821 г. Разгар деятельности З. относится к 1806 г., когда он выступил перед столичной публикою с рядом гравюр-портретов духовных лиц; в начале года З. выпустил "эстамп, представляющий покойного архиепископа Евгения Булгарского", причем в объявлении о продаже этого эстампа указывал на "удовольствие, с каковым был принят этот эстамп". Затем следовал портрет "уважения и любви достойного митрополита Амвросия Подобедова", вырезанный "на меди с оригинального живописного портрета славного художника Яненко, который не только написал оный весьма сходно, но и вообще весь портрет изобразил в превосходном виде". Если портрет-гравюра Евгения Булгара стоил 5 рублей, то за портрет Амвросия З. назначил цену в 10 рублей. Затем в том же году следовал портрет-гравюра обер-камергера графа Н. П. Шереметева. Эти три гравюры были представлены З. в Академию Художеств, которая в заседании 1 сентября 1806 г. признала его "назначенным" в академики. Ровинский указывает 11 гравюр работы З., причем о портрете императора Александра I отзывается, как о громадном и довольно безобразном портрете.

Петров, "Материалы для истории Акад. Худож.", т. I, стр. 484. — Ровинский, "Словарь граверов", стр. 243. — "СПб. Вед." 1806 г., стр. 564, 785. — Каталог гравюр Академии Художеств.