РБС/ВТ/Зиновий Отенский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зиновий Отенский
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 392—393 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Зиновий Отенский в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Зиновий Отенский, инок Отенского монастыря в 50 верстах от Новгорода, один из видных деятелей русской церкви; скончался в 1568 году. Он был учеником и сотрудником известного исправителя богослужебных книг Максима Грека и отличался широким и просвещенным взглядом на вещи. По невежеству тогдашнего общества, Максим Грек и его деятельность были осуждены на соборе 1525 года, а ученики и сотрудники его заточены в монастыри, в числе последних был и инок Зиновий, сосланный в 1526 г. в Отенский монастырь, от которого получил свое прозвание и в котором подвизался более 40 лет. Последние годы своей жизни он посвятил литературной деятельности, отвечавшей прямым запросам тогдашней жизни. Он был писателем плодовитым, но не по числу написанных им произведений, а по объему его трудов и той видимой легкости, с какой давалась ему литературная работа. После него остались выдающиеся для того времени образцы церковно-учительной и богословско-полемической литературы, главным образом против распространившейся тогда ереси Феодосия Косого, отрицавшего Святую Троицу, божество Иисуса Христа, предания церковные, почитание святых икон и проч. По запросу смущенных новым учением и не знавших, от Бога ли оно и как нужно веровать, чтобы спастись, Зиновий написал два сочинения: а) "Истины показание к вопросившим о новом учении" (против заблуждений Феодосия Косого доказательства бытия Божия, учение о Святой Троице, о Сыне Божием, о почитании святых икон, о призывании святых и почитании мощей, защита церковной обрядности и иерархии, по вопросу о монашестве и монастырских имуществах (напечатано в "Православном Собеседнике" за 1863—1864 гг.) и б) "Многословное послание на зломудрие Косого" (напечатано в "Чтен. Общ. Ист. и Др. Росс." 1880 г., кн. 2). Кроме того, ему принадлежат "Похвальное слово на открытие мощей Новгородского святителя Никиты" (рукоп.) и "Слово на открытие мощей архиепископа Новгородского Ионы" (рукопись, напечатано в исследовании Калугина). Все сочинения написаны им в 1564—1568 гг. Ему же приписываются: "Похвальное слово святому князю Михаилу и боярину Феодору черниговским", "Похвальное слово в честь святых Зосимы и Савватия" и "Шестоднев" (рукопись Моск. Син. Библ.), которые, однако, не принадлежат Зиновию, как доказано это в исследовании Калугина.

Ф. Калугин, "Зиновий, инок Отенский, и его богословско-полемические и церковно-учительные произведения", СПб. 1894 г. — Богослов. Энциклопедия, т. 5. — Филарет, "Обзор духовной литературы". — Евгений, "Словарь писателей духовного чина". — M. Макарий, "История русской церкви", т. VII, стр. 487—524. — "Прав. Собес." 1863— 1864 г. — Соловьев, "История России", т. II, стр. 515—519.