РБС/ВТ/Иларион (Масальский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иларион (Масальский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 83 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Иларион (Масальский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Иларион (Князь Масальский), из иеромонахов супрасльского монастыря (Гродненской губернии), в конце 1589 или начале 1590 гг. избран в архимандриты этого монастыря; 28 января 1595 г. присутствовал на львовском соборе Гедеона Болобана, постановившем ходатайствовать о скорейшем заключении унии с Римом; на Брестском соборе 1596 г. он явился уже противником унии, а в 1601 г. торжественно предал анафеме в церкви супрасльского монастыря нового униатского митрополита Ипатия Поцея, за что привлечен Поцеем к суду и декретом Сигизмунда III (19 января 1602 г.) осужден на изгнание из отечества; впоследствии (8 августа 1607 г.) он обратился к Поцею с просьбою о прощении, и ему дозволено было возвратиться в супрасльский монастырь, где он и умер в 1609 г.

Архим. Николай Далматов, «Супрасл. Благовещ. монастырь»; в исследовании Н. Банденбурга, «Род князей Масальских» этот Иларион не указан.