РБС/ВТ/Илличевский, Демьян Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Илличевский, Демьян Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 92 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Илличевский, Демьян Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Илличевский, Демьян Васильевич, томский губернатор. Происходил из духовного звания и был товарищем Сперанского по Александро-невской семинарии; отсюда перешел в Киевскую духовную академию. По окончании в ней курса служил чиновником в Министерстве Финансов. Пользовался расположением и протекциею Сперанского, который в 1812 г. доставил ему должность томского губернатора. Но Илличевский запятнал себя неблагодарностью по отношению к своему товарищу и благодетелю. Прежде чем Илличевский успел уехать в Сибирь, над Сперанским разразилась известная катастрофа. Живя в ссылке в г. Перми, он узнал, что новый томский губернатор будет проезжать чрез этот город и вышел к нему на встречу, но Илличевский, испугавшись свидания с опальным, быстро проехал мимо, сделав вид, что не знает Сперанского. Вопиющие злоупотребления Илличевского в Сибири были причиною удаления его по Высочайшему повелению от должности губернатора в 1822 г. Дело его разбиралось в Сенате и только благодаря великодушной защите Сперанского Илличевский избежал строгого наказания, но на службу уже более не вступал и жил до кончины своей уединенно в Петербурге.

Корф, «Жизнь гр. Сперанского», т. II, стр. 169 и сл.; 196, 265«; »Русский Архив«, 1869 г., № 11, стр. 1979; »Томск. губ. вед.« 1871, № 33, статья кн. Н. Кострова; »В память графа M. M. Сперанского", СПб. 1872 г.