РБС/ВТ/Капков, Яков Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Капков, Яков Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ибак — Ключарев. Источник: т. 8 (1897): Ибак — Ключарев, с. 474—475 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Капков, Яков Федорович в дореформенной орфографии


Капков, Яков Федорович — живописец. Род. в 1816 г., ум. 29 марта 1854 г. в Петербурге. Сын небогатого подрядчика, крепостного человека кн. М. С. Воронцова, он начал свое художественное образование в мастерской А. Е. Егорова. Несмотря на крайнюю бедность, имея возможность питаться — в буквальном смысле — только хлебом с квасом, он всею душою стремился в Академию Художеств и, чтобы попасть туда, представил несколько отборных рисунков собственной работы своему барину, кн. М. С. Воронцову, и просил позволения выкупиться от него; князь Воронцов, видя в нем действительный талант, отпустил его на волю без всякой платы. Но последнее обстоятельство чуть было не погубило художника: он предался разгульной жизни, пока не истратил всех приготовленных на выкуп денег. Тогда, почувствовав стыд своего поведения и влекомый по-прежнему к искусству, он покаялся во всем отцу и умолял его об определении в Академию. Отец всегда смотрел косо на занятия сына, но мачеха поощряла в нем страсть к живописи. В Академии Капков, копируя копию Угрюмова с Гвидо Рени "Архангел Михаил", обратил на себя внимания К. П. Брюллова и стал пользоваться его советами в своем дальнейшем образовании.

Будучи, в качестве пенсионера Общества Поощрения Художников вольноприходящим академистом с 1832 г. и получив две серебряных медали 2-го достоинства в 1838 г., он, не имея возможности по бедности окончить курс, просил о выдаче ему аттестата на звание свободного художника в 1839 г.; но и после того он продолжал свои занятия в Академии. В 1841 г. он выставил картину "Молодой киевлянин", в том же году получил две серебряные медали 1-го достоинства — за живопись с натуры и за рисунок; а в 1842 г. представил на золотые медали программы: "Смерть Алкивиада" и в 1845 г. "Силоамская купель". Приобретя, вместе с большою золотой медалью за последнюю картину, право на заграничное пенсионерство, он отправился в Италию и прибыл в Рим 20 ноября 1847 г. Но, по случаю наступивших там смут, был вызван через 1½ года, по Высочайшему повелению, обратно в Россию, одновременно с другими пенсионерами (19 апреля 1849 г.), а в 1850 г. снова послан за границу, однако не на Восток, как о том ходатайствовало начальство, а на Запад — в Голландию и Испанию.

Пленясь еще во время пребывания своего в Папской области живописью до-Рафаэлевской эпохи, Капков мечтал о воскрешении у нас стиля Мазачио, Беато Анжелико и других живописцев тех же времен, когда священные изображения писались с полною верою, и потому снова стремился в Италию; но смерть его сестры, которая содержала их мачеху, тогда уже вдову, заставила его вернуться в Петербург; здесь он обеспечил старуху, купив для нее на последние деньги небольшой домик, и остался в России. Кроме "Молодой альбанки, с книгою в руках", написанной им в Риме, и приобретенной императором Николаем I (в 1850 г.), им исполнены были еще картины: "Мария перед образом Богоматери" из "Бахчисарайского фонтана" Пушкина (находится во дворце в Александрии, как и первая); "Заремба, исполненная ревности" — оттуда же (неизвестно, где теперь), "Богоматерь с Предвечным Младенцем" (приобретенная императором Николаем I для вел. кн. Ольги Николаевны), "Благовещение" (находится у K. T. Солдатенкова в Москве; была на Академической выставке 1852 г.), "Вдовушка" (в двух экземплярах, из которых один принадлежал С. И. Миллеру, а другой поступил, вместе со всей галереей Прянишникова, в Московский Публичный и Румянцевский Музей). Про две последние картины, написанные с одной прелестной девушки, современная критика отзывалась, что "Благовещение свидетельствовало о том серьезном направлении художника, к которому стремился он, и представляло прекрасный залог будущих произведений его кисти", а "в изображении Вдовушки Капков вложил такое внутреннее содержание, которое дается лишь огромному таланту". Помимо названных картин, им написано было еще несколько прекрасных по тому времени портретов в том числе: проф. Куторги, семейства Черткова, г-ж Резановой и Бенуа, и мн. др.

Н. Рамазанов, "Матер. для истории художеств в России". М. 1863 г., I, 54—59; ст. П. Петрова в "Сев. Сиянии" 1864 г., № 12, с. 739—746; А. Сомов, "Каталог оригин. произведений русской живописи в карт. галерее Акад. Худ., 1872, I, 208; "Сборник матер. для истории Акад. Худ.", П. Н. Петрова, т. II и III, и "Указатель к нему", А. Е. Юндолова; "Указатели выставок в Акад. Худ." 1839, 1842, 1846 и 1852 гг."; Архив. дела Акад. Худ. 1837 г., № 41, и Мин. Им. Дел, 1850 г., № 6; "Моск. Ведом." 1856 г., № 14, и "Отеч. Зап." 1856 г., т. СV, отд. V, с. 69—70.