РБС/ВТ/Кондратович, Людвиг-Владислав

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кондратович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 99—101 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Кондратович, Людвиг-Владислав в дореформенной орфографии


Кондратович, Людвиг Владислав (псевдоним Владислав Сырокомля) — польский поэт, род. в Минской губернии 17 сентября 1823 г., ум. 15 октября 1862 г в Вильне. Отец его был мелкий шляхтич, арендовавший небольшое имение в радзивиловских владениях. Людвиг Кондратович начал учение в школе отцов-доминиканов в Несвиже и закончил его в 5 классе уездного училища в Новогрудке; на девятнадцатом году жизни он поступил писцом в канцелярию главного управления радзивиловскими имениями в Несвиже; вскоре он женился, взял в аренду крошечное поместье Залучье и с 1844 г. провел девять лет в глуши. Здесь Кондратович много читал и успел серьезно пополнить свое скудное образование, здесь развился и окреп его поэтический талант, проявлявшийся в стихотворениях еще во время службы его в канцелярии. Первые же его произведения — стихотворные переводы латино-польских поэтов, помещенные в Athenaeum'е Крашевского, обратили на себя внимание; книгопродавец M. О. Вольф купил у него первое крупное его произведение "Urodzony Jan Dęborog", которое и было издано в Петербурге в 1859 г. Кружок образованных людей в Вильне, с историком Николаем Малиновским во главе, оказал Кондратовичу большое внимание; его снабжали книгами, помогали советами. Виленская жизнь, сравнительно с прежним уединением Кондратовича, очень оживленная, множество различных интересов и столкновение различных взглядов и мнений, совершенно подавляли молодого поэта; он писал, что не выдержал бы такой жизни. Но друзья его находили, что такого талантливого человека не должно оставлять в захолустье, и устроили ему на выгодных условиях аренду более значительного поместья Борейковщизны, у гр. Тышкевича; это имение лежало в 14 верстах от Вильны и близость города оказала самое пагубное влияние на Кондатовича: увлекаемый разными излишествами, он, можно сказать, сжигал жизнь без сожаления. В результате, он совершенно опустился, разрушил свое семейное счастье и обнищал до последней крайности. Умственная работа сверх сил и разные излишества истощили его организм и породили сложную неизлечимую болезнь, быстро прекратившую его дни.

Кондратович — последний талантливый представитель той литературной школы, которая была создана Мицкевичем. По словам г. Спасовича, "полет Кондратовича невысок, круг идей его маленький, но он настоящий неманский соловей, певец с огнем вдохновения, с глубоким искренним чувством, а вместе с тем с необычайной простотой, чуждающейся всего ходульного". По чувствам своим Кондратович глубокий и искренний демократ: он пел не для знати, не для избранников, а для всех; рамки его творчества не широки: он может изображать лишь немногое, но зато изображает все очень правдиво и тепло, и немудрено, что его поэзия была любима многими его современниками. Недостаточное образование помешало Кондратовичу воспитать свой талант, а потому его поэтические произведения далеко не равного достоинства, и кроме того, менее ценны из них именно те, которые ему казались особенно важными.

Вступление Кондратовича на литературное поприще совпало с той эпохой в жизни польского общества, когда, разочарованное неудачами революционных попыток, оно отвернулось от современности и ушло в созерцание прошлого. Идеализация давно минувшего не чужда и Кондратовичу: его любовь к родине, любовь, почти физическая, находила себе выход в поэтических экскурсах в область литовского прошлого. Кроме того, подобно своему образцу, Мицкевичу, Кондратович выступил в своей лирике певцом родной природы: "родные луга знаю я, восклицает он однажды, по аромату, воду родины могу опознать по вкусу, меня не обманет пение иных птиц, по шуму я отгадаю принеманские деревья... ветер принеманский различу моими легкими". Так же сильно был привязан Кондратович и к вере своих предков; в религиозном чувстве он умел находить много красот и любил изображать влияние церковного обряда в убогом сельском костеле на души людей смиренных и простых. Влюбленный в свой народ, в его прошлое и настоящее, Кондратович всю жизнь носился с идеей создать великий народный эпос, но, конечно, это ему оказалось не под силу: попытки его в этом направлении — поэма "Маргер", в которой изображалась борьба литовцев с тевтонами, равно как и неоконченная поэма "Каноник Пржемысльский" — совершенно неудачны. В той и другой только те места производят впечатление, где поэт, оставив героев и их подвиги, обращается к живым простонародным типам; он настоящий певец тех забитых, бедных и загнанных, для которых древняя Польша не была раем, но которые любили свою родину не меньше счастливцев и клали за нее свои головы. С этой любовью к "униженным и оскорбленным" в душе Кондратовича уживалась злоба к льстивому, спесивому магнатству; он делается желчным сатириком, когда ратует с врагами освобождения крестьян.

Первые произведения Кондратовича ("Błogosłowiony Sadoch", "Trzy gwiazdki", "Dyfferencyja";, были напечатаны в 1845 и 1846 гг. в "Athenaeum'е" Крашевского и в "Pamiętnik'е" Подберецкого. В 1849 г. он выпустил 1-ый томик переводов польско-латинских поэтов. Это изучение старой польской поэзии привело его к изданию в 1851 и 1852 гг. историb польской литературы("Dzieje literatury polskiej", 2 t.). В эти же годы перевел он и выпустил в свет несколько исторических работ: "Historyja rewolucyi francuskiej", 2 т. в 1851 г., "Historyja Jana Sobieskiego" 2 т., в 1851 г. и др. В 1850 году он перевел работу Кромера "Polska czyli o poloźeniu, obyczajach i urzędach rzeczypospołitej". Издание его собственных произведений началось с выпуска в свет в 1853 году первого томика "Gawęd i rymow ulotnych" (2-й т. — в 1853 и 1862; 3-й и 4-й в 1856; 5-й в 1857; 6-й в 1861 г.). В 1853 году напечатана была его прекрасная повесть: "Urodzony Jan Dęboróg", зa которой вскоре появилась в печати поэма "Margier", "Chatka wlesie" (1855 и 1856)·, затем в 1854 и 1856 гг. напечатано было — "Dwie gawędy"; в 1855 — "Kęs Chleba", "Córa Piastów"; в 1856 — "Hrabia na Wątorach", "Zgon Acerna", "Wielki Czwartek"; 1857 — "Garść Pszenna", "Stare Wrota", "Janko Cmentarnik", и т. д.; в 1862 году появилось "Poezyje ostatniej godziny". Из иностранных поэтов Кондратович перевел "Песни" Беранже и "Кобзаря" Шевченко. В 1872 году в Варшаве были изданы все творения Кондратовича в 10-ти томах, причем в них напечатаны и некоторые сочинения его, до того необнародованные.

I. Kraszewski, "Władysław Syrokomla" в "Przeglad Europejski", 1863 г.; Tyszyński, "Kondratowicz i jego poezye" — "Bibl. Warszawska", 1872 г.; Спасович, "Athenaeum", 1876, № 1 и 2 ("Nowe studyum nad Syrokomla. Poezye, wydanie na rzecz wdowy, t. 10, Warszawa, 1872 г.); L. K., "Dziejie literatury w Polsce", 2 t., Wilno, 1851—1854. — Пыпин и Спасович, "История славянских литератур", изд. 2, т. II, 760—765; "Encyklopedyja powszechna", Olgebranda.