РБС/ВТ/Корф, Федор Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корф, Федор Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Кнаппе — Кюхельбекер. Источник: т. 9 (1903): Кнаппе — Кюхельбекер, с. 294 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Корф, Федор Карлович в дореформенной орфографии


Корф, барон Федор Карлович, генерал-лейтенант. Род. в 1774 г., ум. 30 августа 1826 г. Поступив 13 лет вице-вахмистром в л.-гв. Конный полк, он был выпущен в 1794 г. в армию капитаном и в том же году участвовал в войне с Польшей. За храбрость, оказанную при штурме Праги, награжден орденом Георгия 4-й ст. В 1800 г. барон Корф был произведен в генерал-майоры. Походы 1806 и 1807 гг. были началом его военной известности. Назначенный бригадным командиром, он участвовал почти во всех сражениях в Пруссии и особенно отличился в битве под Прейсиш-Эйлау, где был ранен в руку; за это сражение он был награжден орденом Георгия 3-й ст.

В 1809 г. он находился с русскими войсками в Галиции; в 1810 г. назначен генерал-адъютантом и в 1811 г. начальником 2-и кавалерийской дивизии. В Отечественную войну барон Корф участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородине — за храбрость, оказанную в этом последнем награжден чином генерал-лейтенанта — и затем почти во всех делах во время преследования французской армии, причем, особенно отличился в сражении под Вязьмой. Кампании 1813 и 1814 г. доставили барону Корфу новые случаи отличиться на военном поприще и преимущественно в делах при Рохлице, Дрездене и Бишофсверде, при Бауцене, Кацбахе и Лейпциге. После блокады Майнца он участвовал в сражениях под Парижем и, наконец, при новом появлении Наполеона был вторично со своим кавалерийским корпусом в Париже.

«Военный энциклопедический лексикон» (т. VII, стр. 414—415); «Справочный энциклопедический словарь» (т. VII, стр. 861—862) и «Энциклопедия военных и морских наук» Леера (т. IV, стр. 376).