РБС/ВТ/Корчмин, Василий Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корчмин, Василий Дмитриевич, генерал-майор, один из деятельных сотрудников и любимцев Петра Великого, ум. в 1731 г. Корчмин обучался военно-математическим наукам за границей в течение 1697—1698 гг. и по возвращении на родину был назначен сержантом бомбардирской роты Преображенского полка. Весной 1700 г., перед началом Северной войны, он был послан в Нарву, под предлогом покупки пушек, для осмотра крепости. При осаде Нарвы вел апроши; в 1702 г. участвовал при взятий Нотебурга и в 1703 г. — Ниеншанца. Затем долгое время командовал батареей на Васильевском острове. С именем его, по преданию, долго связывалось наименование в Петербурге одного из островов Васильевским: говорили, будто Петр Великий, посылая туда к нему разные письма и повеления, обыкновенно для краткости адресовал: "Василью на остров"; но едва ли не справедливее мнение, по которому название "Васильевского" принадлежало этому острову издревле и происходит от владельца имений при устье руб. Невы, Василия Казимера, новгородского посадника, жившего в XV в.: по крайней мере, уже в книге Вотской пятины под 1500 г. встречается наименование этого острова Васильевским. В 1706 г. Корчмин устраивал оборонительную линию между Смоленском и Брянском и укреплял самый Брянск. В следующем году исправлял укрепления в московском Кремле и Китай-городе; в 1719 г. он был послан для исследований по проведению канала из р. Мологи в р. Мсту и для описания Волги, Мологи и Тверцы. Наконец, в 1722 г. Корчмин участвовал в персидском походе, исполняя обязанности генерал-квартирмейстера.

Кроме этих военных обязанностей Корчмин исполнял множество других поручений Великого преобразователя и между прочим — вместе со Скорняковым-Писаревым составлял записки о делании ракет, долгое время служившие руководством при этой работе.

Словари: "Военно-энциклопедический (VII, 421—422), Леера (IV, 376); Края; "Описание дел Архива Морского Министерства", т. VI, стр. 394; П. Н. Петрова — "История города С.-Петербурга".