РБС/ВТ/Лазарев, Иван Лазаревич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лазарев, Иван Лазаревич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 36 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лазарев, Иван Лазаревич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лазарев, Иван Лазаревич, выходец из Персии; приехал в С.-Петербург в 1760-х гг. и привез с собою очень крупный бриллиант, который был приобретен от него за весьма значительную сумму графом Гр. Гр. Орловым для поднесения императрице Екатерине. Получив эту значительную сумму, Лазарев пустился в большие денежные операции, скоро доставившие ему крупные богатства. Достигнув назначения советника в коммерческом банке, он, после нескольких лет службы, получил чин действительного статского советника. Во всю свою жизнь он не переставал покровительствовать своим единоплеменникам армянам и привлек многие тысячи из них в Россию; учредил многие благотворительные и учебные заведения, имевшие преимущественно в виду интересы и пользу этих переселенцев. Умер 20 октября 1801 г.

Зиновьев А., "Исторический очерк Лазаревского Института"; Кананов, "Речи и отчет по случаю пятидесятилетия Лазаревского института"; его же, "Семидесятилетие Лазаревского института".