РБС/ВТ/Лазарев, Иван Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лазарев, Иван Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 36—37 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Лазарев, Иван Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лазарев, Иван Петрович, генерал-майор; убит 18 апреля 1803 г. Из дворян Казанской губернии; образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе. В 1790 г., состоя шефом 17 Егерского полка, отправлен был в Тифлис. Престарелый и больной царь Грузии Георгий XII Ираклиевич видел, что после его смерти царство сделается ареною всевозможных бедствий: он оставлял несколько взрослых сыновей от разных жен, и не мог заставить всех своих детей подчиниться которому бы то ни было из числа их, которого бы он назначил своим преемником. Несколько раз царевичи делали попытки восстать против царя, выделиться из царства с самостоятельным владением, но Лазарев успешно боролся с ними, частью переговорами, частью военными экспедициями, а иногда и небольшими военными стычками; наиболее крупною была победа, одержанная им 7 ноября 1800 г. у речки Иорны, над Оман-ханом аварским, который вторгся в Грузию с силами приблизительно в 15000 чел.; в распоряжении Лазарева в Грузии было к этому времени, с прибывшими подкреплениями, до 7 батальонов.

20 декабря 1800 г. умер царь Георгий; Лазарев успел удержать всех царевичей от попыток захватить престол, выставляя необходимость дождаться решения императора Павла Петровича. 16 и 17 февраля был торжественно провозглашен в присутствии Лазарева, сначала в грузинских, а потом в армянских церквах, манифест о присоединении Грузии к России. По словам Лазарева население встретило манифест с живейшим восторгом; сочувствовали этому и некоторые знатные фамилии; но представители царского дома были очень недовольны и, скрывая свои чувства, втайне готовили смуту. Под благовидными предлогами Лазарев ловко успел удалить из Грузии всех сыновей покойного царя; мало-помалу они выехали в Россию. Дольше всех противилась требованию оставить Грузию вдова царя, царица Мария Георгиевна, женщина властного, крутого характера, не скрывавшая неудовольствия на то, что сын ее не получает царства. 18 апреля Лазарев получил известие, что царица решила бежать из Тифлиса. Он явился сам к ней и через переводчика имел продолжительное объяснение; царица, наконец, выразила согласие ехать в Россию и подозвала к себе Лазарева, чтобы проститься — и в тот же момент, выхватив кинжал, нанесла ему такой удар, что Лазарев, не добежав до двери, упал мертвым. Население пришло в ужас, ожидая страшного мщения со стороны русского правительства; кн. Цицианов не сразу мог успокоить жителей. 22 апреля состоялись торжественные похороны Лазарева. Царица Марья была выслана в день убийства Лазарева.

Надо еще прибавить, что он обратил внимание на способности П. С. Котляревского, которого случайно встретил, когда будущему герою было всего 10 лет; он взял его к себе в 1793 г. и, лишившись вскоре жены и единственной дочери, привязался как к сыну к даровитому юноше, впоследствии так прославившемуся на Кавказе.

"Акты, собранные Кавказской археограф. комиссией", под ред. Берже, тт. I, II; Дубровин, "Закавказье"; его же, "История войны и владычества русских на Кавказе", т. IV; Соллогуб, "Биография ген. Котляревского".