РБС/ВТ/Лампе, Фридрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лампе, Фридрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 56—57 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лампе, Фридрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лампе, Фридрих, ординарный профессор государственного и народного права в Дерптском университете; род. в 1781 г. в Дрездене, умер 11 августа 1823 г. в Дерпте. Первоначальное образование Лампе получил в дрезденской школе, в 1801—1803 гг. слушал лекции в Лейпцигском университете. В октябре 1803 г. среди студентов этого университета обнаружилось движение объединить университетский совет со студентами. Посредниками между начальством и студентами были избраны Лампе, Паррот и Еше. Ими был составлен проект, урегулировавший взаимные отношения. Проект был утвержден 5 июля 1811 г., когда Лампе уже не был в университете. Вскоре по окончании курса Лампе отправился в Курляндию, в качестве домашнего учителя. В 1805 г. выдержал экзамен на степень кандидата прав и был назначен адвокатом пильтенского ландсгерихта, в 1808 г. переведен адвокатом курляндского обер-гохгерихта в г. Митаве, а 1 мая 1813 г. назначен в Дерптский университет экстраординарным профессором государственного и народного прав. При этом Лампе обязался приобрести степень доктора прав и представить с этой целью ученый труд по истории права; работа эта представлена не была, а в 1819 г. Лампе лишен был права занимать административную должность, ввиду того, что он подвергся следствию, вместе с тремя другими профессорами, по делу о незаконном присуждении степени доктора прав портному Вальтеру и фабриканту Веберу, за плату в 15000 pуб.; Лампе, однако, оправдался и в 1821 г. был восстановлен во всех своих правах. В 1821 г. ректор Эверс напомнил факультету об обещании Лампе представить указанную работу. Факультет решил тогда ходатайствовать о перемещении Лампе на кафедру местного права. Перемещение не состоялось, так как в 1823 г. Лампе умер. В разное время Лампе занимал в университете должности протосиндика, директора канцелярии училищной комиссии, декана, председателя апелляционного суда. Кроме выше означенных курсов он читал еще в 1813—1814 гг. "теорию курляндского гражданского права с упражнениями", в 1821 г. "немецкое устройство до отделения русскими остзейской Германии" и курляндское право, в 1822 г. лифляндское право. За время своей учебной деятельности Лампе, если не считать двух рецензий и одного театрального отчета, никаких трудов не оставил. В последнее время своей жизни он был занят переводом на немецкий язык и переработкой сочинения: "Lе comte de Broy, Essais critiques sur l'histoire de la Livonie".

"Биографический Словарь профессоров Дерптского Унив.", стр. 537, 622 и 661; Петухов, "Юрьевский университет", стр. 178 и 290; Полное собрание законов, т. 26, стр. 910; Архив Мин. Народного Просвещения, дело 2814—121 и др.