РБС/ВТ/Лампи, Иоганн-Батист (отец)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лампи, Иоганн-Батист (отец)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 57—58 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Лампи, Иоганн-Батист (отец) в дореформенной орфографии


Лампи, Иоганн Батист (Iohann-Baptist Ritter von Lampi) — художник; род. 31 декабря (нов. ст.) 1751 г. в Poмено в Тироле, ум. в Вене 11 февраля (н. ст.) 1830 г. Сын деревенского маляра. Отец начал учить его своему ремеслу; выдающиеся способности мальчика побудили отца отдать его к одному малоизвестному художнику в соседнем городе. После двухлетних занятий здесь Лампи в 1771 г. отправился в Верону и поступил под руководство Фр. Лоренци, ученика Тиеполо и уже через два года был признан членом местной академии. Писал он исторические сюжеты и образа, но особенно интересовался портретною живописью. Возвратившись на родину, быстро приобрел громкую известность. В 1783 г. он написал портрет императора Иосифа II, в рост; в 1786 г. сделан профессором и советником академии в Вене. В 1787 г. Лампи прибыл в Варшаву по приглашению короля Станислава-Августа и написал длинный ряд замечательных портретов короля и многих представителей высшего варшавского общества. По приглашению Потемкина Лампи поехал в Яссы, но прибыл туда уже после кончины Потемкина. Здесь он написал портреты В. С. Попова, ген. Платова и Орлова, кн. Голицына, кн. Волконского и известный портрет гр. Безбородко. Прибыв затем в 1792 г. в Петербург, Лампи был отлично принят при дворе и в обществе, написал портрет императрицы в рост, портреты в. кн. Марии Феодоровны, в. кн. Александра, в. кн. Константина, кн. Зубова, гр. Строганова, гр. Потемкиной, гр. Завадовской и др. Особенно щедро награжден он был за портрет императрицы и великих князей Александра и Константина — за первый он получил 12000 руб. и столько же за оба других вместе, кроме того он получал 1000 руб. в год на квартиру за все время своего пребывания в Петербурге и щедро оплачена была ему дорога в Петербург и обратно. Лампи вывез из России наилучшие воспоминания и своего рода культ к русскому императорскому дому сохранялся долго и в его потомстве. По возвращении в Вену был вскоре возведен в дворянское достоинство. Число написанных им портретов очень велико и они пользуются громкою известностью за свои выдающиеся художественные достоинства.

Biographisches Lexicon der Kaiserthums Oesterrеich, von Dr. C. v. Wurzbach, XIV B. 57—61; «Энциклопедический Словарь» Брокгауза и Эфрона, ст. А. Сомова.