РБС/ВТ/Лангсдорф, Георг Генрихович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лангсдорф, Георг Генрихович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 58—59 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лангсдорф, Георг Генрихович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лангсдорф, Георг Генрихович, доктор медицины, род. 18 апреля 1774 г. в рейнской провинции Велльштейне; ум. 3 июля 1852 г. Окончил курс в Геттингенском университете, там же защитил в 1797 г. диссертацию на тему: «Commentatio med.-obstet. sistens phantasmatum sive machinarum ad artis obstetriciae exercitia facientium vulgo Fantomae dictarum brevem historiam» и был назначен лейб-медиком принца Христиана фон Вальдека; в 1803 г. отправился с русским капитаном Крузенштерном с научною целью в кругосветное плаванье; вернувшись в 1808 г. с богатыми естественно-научными коллекциями в Петербург, определен адъютантом по ботанике в Императорскую Академию Наук; в 1812 г., будучи экстраординарным академиком по зоологии, был назначен русским генеральным консулом в Бразилию; посылая оттуда ценные коллекции, способствовал обогащению петербургского зоологического музея; в 1830 г. вернулся в Европу и поселился во Фрейбурге, где и умер. На русском языке не написал ни одного сочинения. Известны две его работы: «Kurze Bemerkungen über die Anwendung und Wirkung der Caincawurzel» (Rio de Janeiro, 1827) и «Nachrichten aus Lissabon über das weibliche Geschlecht, die Geburten und Entbindungskunst in Portugal» (Lissabon, 1800).

Hirsch, «Lexicon der Aerzte»; «Записки Имп. Академии Наук» 1865 г., т. VII, статья акад. Ф. Брандта; Рупрехт, «Материалы для истории Акад. Наук, по части ботаники» (прилож. к 7 тому записок Имп. Акад. Наук, № 3); «Труды русского энтомологического общества», часть ІІ, 1863 г.