РБС/ВТ/Лафермьер, Франц-Герман

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лафермьер, Франц-Герман
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 91 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лафермьер, Франц-Герман в дореформенной орфографии


Лафермьер, Франц Герман, библиотекарь и преподаватель вел. кн. Павла Петровича; родился в феврале 1737 г. в Страсбурге и воспитывался в тамошнем университете. Через гр. Воронцовых Лафермьер приглашен был в С.-Петербург для преподавания французской литературы наследнику престола. Прекрасно образованный, живой и любезный в обращении, он здесь скоро расположил всех в свою пользу и впоследствии стал душою общества, собиравшегося при великокняжеском дворе. Удаляясь придворных интриг, он объединял всех на литературных занятиях и театральных представлениях, причем сам написал несколько пьес и много басен. Ближайшим его другом и сотрудником в этом деле был его страсбургский земляк, секретарь и казначей великого князя, А. Л. Николаи.

Великая кн. Мария Феодоровна нашла в Лафермьере преданного друга и почитателя, искренне сочувствовавшего ей, когда, вследствие начинавшегося фавора фрейлины Нелидовой, в великокняжеской семье возник разлад. Вероятно, вследствие этого же Лафермьер в 1793 г., по воле Павла Петровича, должен был покинуть двор. Он удалился в имение гр. А. Р. Воронцова, село Андреевское, Владимирской губернии, и скончался здесь 12 мая 1796 г. На могиле его владельцем имения поставлен был мраморный памятник, в виде саркофага, с латинскою надписью.

«Русские портреты ХVІІІ и XIX ст.», изд. вел. кн. Николая Михайловича, СПб., 1907 г., т. IV, № 166. — «Русский Архив», 1869 г., стр. 1727, 2090. — Долгорукий, кн. И. М., «Капище моего сердца» (Чтен. в Общ. Ист. и Др. Рос.», 1873 г., сентябрь).

А. Г.