РБС/ВТ/Лафон-де, Софья Ивановна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лафон-де, Софья Ивановна
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 91 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лафон-де, Софья Ивановна в дореформенной орфографии


Лафон-де, Софья Ивановна, вдова д. с. с., начальница Имп. Воспитательного Общества благородных девиц, статс-дама; родилась в 1717 г. в семье родителей-гугенотов, от которых и получила домашнее образование. Переселившись из Франции, вследствие религиозных гонений, в Россию, она поселилась в Петербурге, где после неудачного замужества вскоре овдовела и осталась почти без всяких средств с двумя малолетними дочерьми. Ее выдающиеся педагогические способности и несомненное благородство души верно оценены были И. И. Бецким, благодаря стараниям которого Лафон была определена сперва правительницей вновь учрежденного при Смольном монастыре Воспитательного Общества благородных девиц, а потом и его начальницей. В течение 30-ти лет она состояла в этой должности и за это время снискала себе общее расположение и благосклонность двух императриц: Екатерины Великой и Марии Феодоровны.

В деле воспитания Лафон на первом плане ставила достижение религиозно-нравственных целей и достигала в этом отношении великолепных результатов, относясь в то же время к воспитанницам с чисто материнской нежностью и заботливостью. Со своей стороны воспитанницы питали к ней неизменную признательность и безграничное уважение. Кн. И. М. Долгорукий в своей книге «Капище моего сердца» так говорит о Лафон: «Хотя я никогда с ней не был в сношениях, но, будучи два раза женат на монастырках, привык слышать произнесение ее имени с таким благоговением, что если бы и хотел о ней забыть, то все-таки вспоминаю». Императрица Мария Феодоровна не иначе называла Лафон, как «notre bonne vieille maman». 22 ноября 1796 г. заслуженная наставница была пожалована в статс-дамы, а в день коронации императора Павла получила орден св. Екатерины меньшего креста. Скончалась она в Петербурге 11 августа 1797 г. Памятником ее имени в столице осталась Лафоновская улица близ Смольного монастыря.

«Русские портреты XVIII и XIX ст.», изд. вел. кн. Николая Михайловича, СПб., 1907 г., т. ІV, № 209. — «Русский Архив», 1871 г., № 1.

А. Г.