РБС/ВТ/Лашкарев, Сергей Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лашкарев, Сергей Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 98—99 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лашкарев, Сергей Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лашкарев, Сергей Сергеевич, действительный статский советник, писатель; род. в 1817 г., ум. 1-го июня 1869 г. Окончив в 1838 г. курс в Петербургском университете по юридическому факультету, Лашкарев занялся хозяйством в имении своего отца; в 1843 г. он напечатал в "Журнале Министерства Государственных Имуществ" несколько любопытных статей по сельскому хозяйству и крестьянскому быту, был выбран членом-корреспондентом Ученого Комитета министерства и в 1844 г. поступил на службу в это министерство, в департамент сельского хозяйства; ему принадлежит, между прочим, проект сельского страхования; в 1849 г. Лашкарев был послан на ревизию в Самару и затем назначен главным начальником управления казенных земель в Самаре; здесь он составил административную карту новой Самарской губернии. В 1855 году он был назначен чиновником особых поручений 5 класса при министре государственных имуществ. Последние годы жизни он был членом уездной земской управы в Петербурге. Лашкарев заслуживает внимания, как основатель Комитета грамотности. Проект Лашкарева о Комитете грамотности был принят Вольно-Экономическим Обществом 7 апреля 1861 г. В 1863 г. Лашкарев был избран председателем Комитета. Из печатных трудов Лашкарева, кроме упомянутых статей, укажем: "Обозрение Самарской губернии в хозяйственном отношении" (Москва, 1854 г.) и "Мысли об основании русского торгового флота" ("Русский" 1868 г., № 12 ) — в этой статье Лашкарев призывает русское общество содействовать развитию торговли в северных морях.

Геннади, "Справочный словарь о русских писателях и ученых", т. ІІ. — Брокгауз и Ефрон, "Энциклопедический Словарь", т. 17. — "Журнал Мин. Государственных Имуществ" за 1843 г., №№ 1 и 3. — "Записки Вольно-Экономического Общ." за 1861 г. — "Иллюстрированная Газета", 1869 г., № 24.