РБС/ВТ/Лашкевич, Александр Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лашкевич, Александр Степанович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 99 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лашкевич, Александр Степанович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лашкевич, Александр Степанович, редактор-издатель "Киевской Старины"; родился 19 июня 1842 г. в с. Брахлове, Новозыбковского уезда Черниговской губ., и происходил из дворянской фамилии, которая находилась в родстве со многими старинными малороссийскими фамилиями. Детство и юношество свое Лашкевич провел в Киеве, образование получил в 1-й Киевской гимназии, а потом в университете св. Владимира, который окончил со степенью кандидата историко-филологического факультета в 1864 г. По окончании университетского курса Лашкевич поступил на службу в канцелярию бывшего киевского генерал-губернатора Безака, откуда был назначен на должность мирового посредника в один из уездов Киевской губ.; затем Лашкевич служил председателем поверочного отделения в г. Звенигородке, а потом — председателем съезда мировых посредников в Гайсниском уезде Подольской губ. Поселившись в своем имении в с. Брахлове, он посвятил себя общественной деятельности в качестве гласного земства (уездного и губернского) и мирового судьи, причем в течение 3-х трехлетий был председателем Новозыбковского съезда мировых судей; в то же время, с открытием в Новозыбкове реального училища, он сделался почетным попечителем его. В начале 1886 г. Лашкевич переселился из Новозыбковского уезда в Киев и здесь принял участие в "Киевской Старине", поместив в ней несколько небольших статей. Когда же Ф. Г. Лебединцев по болезни вынужден был прекратить издание "Киевской Старины", Лашкевич, приобретя у него журнал, с начала 1888 г. принял издание его на себя и отдался этому делу всецело. Далекий в ведении журнала от всяких личных расчетов и побуждаемый единственно желанием посильно служить тому делу, которое он считал полезным, Лашкевич, не щадя своих средств и жертвуя журналу личными интересами, все силы употребил к тому, чтобы, привлекая лучших сотрудников, поднять достоинство журнала, посвящая его возможно более всестороннему восстановлению местной истории и к выяснению характеристических особенностей народного мировоззрения, художественного творчества и сложившихся исторически бытовых отношений в южной Руси. И это он достиг вполне. По отзывам автора одного из некрологов, "Киевская Старина" под редакторством Лашкевича "расширилась до пределов крупного литературного предприятия и приняла вид издания, раньше никогда не появлявшегося в провинции". Но недолго ему пришлось редактировать "Киевскую Старину": в половине сентября 1889 г. с ним случился апоплексический удар, после которого он уже не встал с постели и скончался 31 октября того же года.

"Киевская Старина", 1887 г., кн. 12; 1889 г., кн. 12. — "Русские Ведомости", 1889 г., № 303. — "Исторический Вестник", 1890 г., кн. I. — "Новое Время", 1889 г., № 4920.