РБС/ВТ/Лебедев, Николай Константинович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лебедев, Николай Константинович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 110—111 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лебедев, Николай Константинович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лебедев, Николай Константинович (псевдоним Морской) — писатель; род. 25 сентября 1846 г., ум. 30 марта 1888 г. Сын учителя гимназии, родился в Симбирске, и там же прошел курс гимназии, затем окончил курс в С.-Петербургском университете кандидатом физико-математических наук. Мечтал об ученой карьере и поместил несколько статей в журнале "Знание"; но любовь к литературе отвлекла его в другую область. За время студенчества и несколько лет позже Лебедев давал уроки во многих купеческих домах, познакомился с бытом купечества и написал роман "Аристократия Гостиного двора" (напечатан в 1879 г. в "Новом Времени" и отдельно); роман этот в свое время вызвал большой интерес, — правда отчасти потому, что в его действующих лицах узнавали портреты многих видных петербургских купцов; но вместе с тем в этом произведении чувствуется и настоящий недюжинный литературный талант. Через два года Лебедев написал новый роман "Содом" ("Новое Время", 1881 г., и отдельно); это произведение обратило на себя внимание Достоевского, который пожелал познакомиться с автором его. Затем Лебедев, писавший почти исключительно под псевдонимом "Морской", выпустил еще романы "Бароцейская королева", "Сандрильона", сборник рассказов "О детях не для детей", повести и рассказы: "Сережа", "Маскарадный бал", "Дешевый хлеб", "Маничка" и др. Особенно удавались ему детские типы; слабую сторону его произведений составляют иногда растянутость, иногда излишний реализм. Произведения Лебедева помещались в "Ниве", "Нови", "Севере" и др. журналах; кроме того, Лебедев писал фельетоны в разных газетах.

"Нива". 1888 г., № 16. — "Север", 1888 г., № 17. — "Новое Время", 1888 г., №№ 4342, 4344, 4350. — Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VIII, за 1888 г.