РБС/ВТ/Лебедев, Павел Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лебедев, Павел Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 111 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лебедев, Павел Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лебедев, Павел Васильевич, протоиерей, законоучитель Николаевского Сиротского института в С.-Петербурге; скончался с 27 на 28 июля 1881 года. Сын священника г. Старицы, Тверской губернии; по окончании первоначального образования в Тверской духовной семинарии, а высшего в С.-Петербургской духовной академии, в 1853 году со степенью магистра оставлен был при академии бакалавром по кафедре церковного красноречия, в 1856 году рукоположен во священники к Спасосенновской церкви, в 1858 году определен законоучителем Мариинской женской гимназии, а в 1863 году перемещен законоучителем и священником в Николаевский Сиротский институт, при котором и состоял на службе по день своей смерти. В 1866 году Лебедев возведен был в сан протоиерея. В том же и следующем году он принимал деятельное участие в Комитете о преобразовании духовно-учебных заведений; с 1877 года состоял благочинным Царскосельского женского духовного училища и затем Царскосельских церквей епархиального ведомства. Лебедев отличался редким даром слова и высоким ораторским искусством и оставил глубокую память о себе, как выдающийся законоучитель и образцовый пастырь. Протоиерей Н. И. Розанов, представляя блестящую характеристику Л. в своей статье — "Пример для подражания наших оо. законоучителей женских учебных заведений" ("Церковный Вестник", 1881 г., № 45), между прочим, говорит: "Он сошел с того монументального холодного пьедестала, на котором обыкновенно привыкли видеть законоучителя институтов, и устроил себе другой пьедестал, в сердцах своих детей воспитанниц, и на этом пьедестале сделался светочем и нравственным звеном для всего (учебного) заведения". "Вопрос о сближении духовенства с обществом, церкви с жизнью решил он очень просто и без ущерба для достоинства церкви". Магистерское сочинение написано им на тему; "План гомилетики и краткое изложение особенно важных ее частей, сделанное на основании замечаний Слова Божия и отцов церкви касательно церковного проповедничества". Ему же принадлежат литографированные записки по гомилетике (рукоп. Архива Св. Синода, № 1594). В "Церковном Вестнике" за 1879 год, № 24, напечатана его речь к воспитанницам Николаевского Сиротского института.

Некролог в "Церковно-Общественном Вестнике", 1881 г., № 94. — Родосский А., "Биографический Словарь студентов первых XXVIII курсов С.-Петербургской Духовной Академии 1814—1869 гг.".