РБС/ВТ/Левашов, Василий Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левашов, Василий Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 123—124 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕРБС/ВТ/Левашов, Василий Яковлевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Левашов, Василий Яковлевич, генерал-аншеф; род. в 1667 г., ум. 7 апреля 1751 г. Поступив на военную службу солдатом в 1696 г., он принимал участие в усмирении стрелецких бунтов и в Азовском походе. В 1700 г. он был назначен поручиком вновь сформированных регулярных войск, участвовал в делах под Нарвою, Шлиссельбургом, Ригою, Полтавою, был затем оставлен адмиралом Апраксиным на берегах Швеции с особым отрядом и флотилиею для уничтожения коммерческих судов. Неоднократно выполнял особые специальные поручения государя, который ему оказывал большое расположение и доверие. В чине бригадира Левашов принимал участие в Персидском походе, затем был оставлен начальником в присоединенной от Персии области. Вскоре он был окружен в Реште с отрядом русских войск полчищем персиян, в числе до 20 т. чел., но успешно оборонялся и принудил персиян снять осаду. В 1727 г. Левашов получил чин генерал-поручика, орден св. Александра Невского и 750 душ крестьян. Он управлял присоединенными от Персии областями до 1734 г., успел водворить там порядок и вместе с тем выслал в Россию весьма значительные суммы, собранные главным образом благодаря его бережливости и аккуратности; в то же время ему приходилось еще неоднократно отражать нападения персиян и турок, что он всегда успешно выполнял. Награжденный чином генерал-аншефа, он в 1734 г., по заключении мира, возвратился в Россию с войсками, бывшими под его начальством.

Приняв участие в турецкой войне, Левашов находился под Азовом; Миних, отправляясь в экспедицию к Днепру, оставил Левашова начальником осадного корпуса; Левашов отразил энергические попытки гарнизона и вспомогательного турецкого корпуса вынудить снятие осады. В 1741 г. Левашов был отправлен с особыми полномочиями на наши персидские границы и успел предотвратить внесение в русские пределы свирепствовавшей в Персии моровой язвы; 30 ноября 1741 г. Левашов пожалован был орденом св. Андрея Первозванного. В возникшей вскоре войне со Швециею Левашов командовал сначала галерным флотом, а затем дивизиею на сухом пути. В конце 40-х годов он был начальником в Москве, а в 1749 г. назначен первенствующим в Сенатской конторе в Москве.

Бекетов П., "Краткое описание жизни В. Я. Левашова". — Ласковский, "Материалы для истории инженерного искусства в России", III, 473—477 и приложения № 33. — Леер, "Энциклопедия военных и морских наук", IV. — Бантыш-Каменский, "Словарь", III.