ВЭ/ВТ/Левашевы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левашевы
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Круковский — Линта. Источник: т. 14: Круковский — Линта, с. 540—541 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Левашевы в дореформенной орфографии


ЛЕВАШЕВЫ. 1) Василий Иванович Л., ген. от инф., участник войн Екатерин. царствования, был внуком В. Я. Л., начал службу в арт-рии в 1758 г.) в 1768 г. будучи сек.-майором служил в 1-м Моск. пех. п., из к-раго в 1769 г. перешел премьер-майором в Кабардин. пех. п. и в рядах его принял участие в 1-ой войне с Турцией. За подвиги, оказанные в 1770 г. в сраж-х при Ларге и Кагуле, Л. б. награжден орд. св. Георгия 3 кл. и чином подполк. В 1774 г. он б. произв. в полк-ки с переводом в Ярослав. пех. п., в 1777 г. пожалован фл.-ад-том Её Имп. Вел-ва и в 1779 г. произв. в г.-м. В 1788 г.) во время войны со Швецией, Л. был к-дантом Фридрихсгама, осажденного швед. гребн. флотом под нач-вом самого короля. На предложение сдаться Л., несмотря на малочисл-сть своих войск, ответил коротко: «Русские не сдаются». Наградою ему за муж-во и успешн. оборону Фридрихсгама был чин ген.-пор-ка, а по окончании войны — орд. св. Александра Нев. Назначенный ком-ром л.-гв. Семен. п., Л. сохранил этот пост и с воцарением Имп. Павла I, к-рый в ряде наград выказывал ему свое неизмен. расположение. 12 нбр. 1796 г. Л. б. пожалован подполк-ком гвардии, 5 апр. 1797 г. произв. в ген. от инф., в мае того же г. уволен в отставку с позволением носить мундир, а в июле того же года вновь назнач. стоять в л.-гв. Семен. п., в 1799 г. награжден орденами св. Андрея Первозван. и св. Иоанна Иерусалимского, а в 1800 г. наименован обер-егерм-ром и отправлен чрезв. послом в Неаполь. Ум. в 1804 г. (Д. Бантыш-Каменский, Словарь достопамят. людей рус. земли, ч. 2, Спб., 1847).

2) Василий Яковлевич Л., ген.-аншеф, сподвижник Петра В., один из первых боевых деятелей на Кавказе, род. в 1667 г.) начал службу ниж. Чином в 1696 г.) в полках солдатского строя, участвовал в Азовских походах и в делах с кубан. татарами и своею отвагою обратил внимание Петра, к-рый в 1700 г.) при образовании регуляр. армии, пожаловал Л. чином пор-ка. Л. сражался под Нарвою, Шлиссельбургом, Ригою, Полтавою, в Померании и на бер. Швеции, командуя ф-лией, и закончил ее с чином бриг-ра. Петр взял Л. с собою и в персид. поход. Оставленный в глав. городе занятой нами Гилянской провинции Ряще с 6 б-нами пехоты и 500 драгунами, Л. б. окружен здесь 20-тыс. полчищем персов, но упорно оборонялся и принудиле непр-ля снять осаду. Назначенный в 1726 г. ком-щим войсками в Гилянской провинции, Л. тотчас же разослал по всему краю подвиж. колонны, к-рые очистили от перс. войск всю страну от Ряща до Мосулы и от Кескера до Астарты, достигли Лошомодана, взяли укр-ние Сигман, овладели Кескером и загнали персов в Фумин. Екатерина I произвела Л. в г.-м., а Петр II — в ген.-поручики, пожаловал орд. св. Александра Нев. и 750 душ кр-н в Симбир. губ. Положение его в ново-завоеван. провинции было, однако, тревожное: Л. приходилось всё время отражать покушения перс. войск на захват того или иного пункта и сдерживать население в повиновении. В 1728 г. Аббас-Кули-хан Персидский (впоследствии Надир-шах) и самозванец Измаил, выдававший себя за сына умершего шаха, двинулись на Л. от Кессера и Лагиджана. Л. с горстью войск, бывших у него под рукою в Ряще, занял центральную позицию между названными двумя пунктами и, когда показался Аббас-Кули-хан, стремит-но его атаковал и, разбив на-голову, двинулся против Измаила, но на дороге встретился с перс. визирем Карчибаши и также нанес ему поражение. Едва отразив вторжение персов, Л. принужден б. сразиться с афганцами, к-рые заняли Мазандеран и послали Л. требование в течение суток очистить Гилян. Л. выслал против них отряд в 250 ч., к-рый и разбил афганцев у Лагиджана. В 1734 г. Имп-ца Анна Иоанновна, заключив мир с Персией, повелела Л. очистить все занятые нами перс. провинции. Послед. актом деят-сти Л. в Закавказье было заложение им кр-сти Кизляр в 1735 г. на месте старого города Терки. Произведенный в ген.-аншефы, Л. командовал затем Низовым к-сом, участвовал в войне с Турцией и Крымских походах Миниха, в 1741 г. снова б. послан на гр-цу с Персией, для принятия мер против чумы, а в 1742 г.) во время войны с Швецией, командовал галерн. флотом, потом — д-зией и прогнал шведов за Кюмень (шпага с алмазами и орд. св. Андрея Первозван.). В 1744 г. Л. б. вверено глав. нач-ние над Москвою, а в 1749 г. ему б. присвоено звание первоприсут-щего в сенат. конторе. Л. ум. в Москве в 1751 г. Он был не только отлич. боев. ген-лом и деят. админ-ром, но и чрезвыч. честным, бескорыстным человеком. Скопив за время упр-ния Гиляном неск. милл. перс. монетою, он, покидая Кавказ, отослал их в казну. (П. П. Бекетов, Кратк. описание жизни В. Я. Л., 1808).