РБС/ВТ/Левенец, Иван Прокофьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левенец, Иван Прокофьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 135 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Левенец, Иван Прокофьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Левенец, Иван Прокофьевич, один из трех правителей Генеральной Войсковой Канцелярии; ум. после 1727 г. Сын полтавского полковника. Благодаря расположению гетмана Самойловича к отцу Левенца, последний одновременно с отцом своим был принят гетманом "под бунчук" (1685), а затем, когда отец его оказал важные услуги Мазепе на Коломаке, был поставлен полтавским полковым сотником (1687). В 1703 г. Левенец сделался полтавским полковником. Во время Мазепиной измены Левенец сначала держал сторону Мазепы и хотел захватить в селе Жуках вдов Кочубея и Искры, чтобы отправить их к гетману, но затем выказал верность царю обороной в январе и марте 1709 г. Полтавы и Ахтырки. Положение его в Полтаве, как полковника, было трудно, так как здесь было много сторонников Мазепы, которые продолжали сеять в Полтаве смуту, да и сам Левенец, заподозренный в измене, не мог удержать за собой полковничества; оно было отдано царем Ивану Черняку, который исполнил в Крыму какое-то важное поручение царя по делу Мазепы; оставшись без уряда, Левенец просил гетмана о принятии его под "протекцию и оборону", и 20 ноября 1711 года он получил универсал на чин бунчукового товарища. После этого Левенец не занимал никакого служебного положения, жил в Полтаве по 1724 г., когда туда приехал А. И. Румянцев и предназначил его в число управителей Генеральной Войсковой Канцелярии. В феврале 1724 года Левенец получил назначение быть одним из трех правителей этого учреждения и пробыл здесь по октябрь 1727 года, когда гетманство было восстановлено в лице Даниила Апостола. После этого Левенец возвратился в Полтаву, где вскоре и умер.

Дела Архива Департамента Герольдии Правит. Сената о дворянстве рода Левенцов. — "Киевская Старина", 1886 г. т. XV, стр. 448—451. — А. Лазаревский, "Описание старой Малороссии", т. I, Киев, 1889, стр. 414; т. II, Киев, 1893, стр. 424. — "Летопись Самовидца", стр. 309. — "Сборник летописей, относящихся к истории Ю. и З. Руси", Киев, 1888, стр. 57.