РБС/ВТ/Левенец, Прокофий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левенец, Прокофий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 135—136 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Левенец, Прокофий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(uk) Wikidata-logo.svg Данные


Левенец, Прокофий, полковник полтавский; ум. в 1691 г. В этой должности он является в 1674 году, но уже осенью следующего года он занял мелкий уряд полтавского городового атамана; в 1677 г., перед сборами в поход на Чигирин, он был, как опытный военачальник, снова выбран полковником и 12 апреля этого года получил от царя "милостивое слово", в котором он и все "товариство" полтавского полка получили похвалу за обещание верно служить против "креста святого неприятелей". Во втором Чигиринском походе (1678) Левенец со своим полком сделал самостоятельно нападение на турецкий обоз, причем Левенец был ранен; за первый и за второй Чигиринские походы Левенец получил две похвальные царские грамоты. По возвращении из похода Левенец снова был "скинут" с полковничества и на его место выбран Федор Жученко (1679). Однако Самойлович взял Левенца в 1685 году "под бунчук", т. е. сделал одним из бунчуковых товарищей, назначение коих состояло в том, что они всегда находились при гетмане, исполняя его личные поручения, и освобождались от подсудности всем судам, кроме личного гетманского. Хотя Самойлович очень благоволил к Левенцу, последний оказался в числе его противников и много способствовал избранию в гетманы Мазепы.

Дела Архива Департамента Герольдии Прав. Сената о дворянстве Левенцов. — "Киевская Старина", 1886 г., т. XV, стр. 445—448. — "Летопись Величка", т. II, стр. 462, 464; т. III, стр. 14. — Соловьев, "История России", т. III, стр. 863. — "Киевская Старина", 1893 г., декабрь, стр. 501.