РБС/ВТ/Левенштерн, Карл Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левенштерн, Карл Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 139—140 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭРБС/ВТ/Левенштерн, Карл Федорович в дореформенной орфографии


Левенштерн, барон Карл Федорович, генерал от артиллерии; происходил из вюртембергских дворян, род. в 1770 г., ум. в 1840 г. В детстве был привезен в Россию и помещен сначала в артиллерийский корпус, а в 1778 г. переведен в морской корпус гардемарином. В 1789 г. он оставил морскую службу и поступил поручиком в Нарвский пехотный полк; участвовал в сражениях со шведами; в 1804 г., будучи в чине полковника, он был назначен командиром второго артиллерийского полка; в 1806 г. произведен в генерал-майоры; в битве при Прейсиш-Эйлау командовал всею артиллерией центра русской армии; затем участвовал в сражениях при Гейлингентале, Деплене, Гейльсберге и Фридланде; в 1808 г. во время бомбардировки английскими кораблями Балтийского порта командовал батареями, возведенными под его личным наблюдением; в 1812 г. начальствовал артиллерией 2-й западной армии кн. Багратиона и участвовал в сражениях под Могилевом и Смоленском; за отличное действие артиллерии под Бородиным награжден орденом Георгия 3 степени; после смерти гр. Кутайсова Кутузов поручил Левенштерну главное начальство над всею артиллериею. Во время заграничного похода Левенштерн отличился под Дрезденом, Пирною, Ноллендорфом, Кульмом и Лейпцигом, при Фершампенуазе, Бар-сюр-Обе, при покорении города Торна и при взятии Парижа; в 1818 г. он был произведен в генерал-лейтенанты; участвовал в 1828 г. в турецкой кампании при осаде Браилова и Силистрии, был в битве под Шумлою; в 1829 г. произведен в генералы от артиллерии; после Адрианопольского мира назначен управляющим главной квартирой 2-й армии в Тульчине; в 1832 г. назначен членом военного совета; во время отсутствия в. кн. Михаила Павловича исполнял должность генерал-фельдцейхмейстера.

«Русский Инвалид», 1840 г. — «Северная Пчела», 1810 г., № 17. — Справочный Энциклопедический словарь Крайя, VIІ. — А. И. Михайловский-Данилевский, «Военная Галерея Зимнего Дворца», СПб., 1846 г., т. III. — «Русский Архив», 1869 г., № 10, стр. 1649—1654.

И. А.