РБС/ВТ/Ленц, Готлиб-Эдуард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ленц
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 189—190 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ленц, Готлиб-Эдуард в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ленц, Готлиб Эдуард, профессор практического богословия в Дерптском университете; сын пастора Фридриха Давида Ленца, род. 14 июля 1788 г., умер 14 декабря 1829 г. Ленц изучал богословие в Дерптском университете, по окончании курса в котором (1806 г.) сделался помощником своего отца (1809. г.), а по смерти последнего был назначен его преемником (1810 г.). В 1823 г. была выдвинута кандидатура Ленца на освободившуюся кафедру практического богословия при университете, причем в представлении богословского факультета говорилось, что "не глубокая и обширная богословская его ученость, но приобретенная им 14-летнею деятельностью на духовном поприще по разным отраслям духовной жизни христианская набожность и знакомство со всеми условиями местной церковной жизни побудили факультет избрать его кандидатом на вакантную кафедру". Ленц был избран профессором практического богословия, но со свойственной ему скромностью предложенную кафедру согласился принять со званием экстраординарного профессора. Между тем, по представлению попечителя графа Ливена, Ленц был назначен ординарным профессором. Тогда Ленц обратился в совет с просьбою до конца года не связывать его принятием кафедры, и тем дать ему возможность испытать свои способности к профессуре. В конце полугодия Ленц заявил совету, что он не может принять предложенной ему должности, так как в продолжение временного исполнения своих обязанностей он не мог удовлетворить самого себя. Вследствие этого он был уволен в отставку с предоставлением ему однако права, впредь до нового замещения кафедры, продолжать свою деятельность при университете. Но исправляя временно должность профессора по вакантной кафедре практического богословия, слишком скромный и благочестивый Ленц почувствовал некоторую уверенность в собственных силах для преподавания и был вторично утвержден в своей должности. С этого времени Ленц отказался от своей пасторской деятельности и всецело посвятил себя занятиям по кафедре практического богословия. В 1829 г. Ленц был вызван в Петербург для участия в работах по составлению проекта духовного устава лютеранской церкви в Российской империи. Кильский университет в том же году избрал его своим почетным доктором богословия. В печати известно несколько его проповедей, а также "Commentatio de Duchoborzis. Dorpat, 1829".

"Биографический словарь профессоров и преподавателей Юрьевского университета", т. I, стр 54—55. — Петухов, "Императорский Юрьевский университет за сто лет его существования (1802—1902)", стр. 402, 453.