РБС/ВТ/Ленц, Иоанн-Рейнгольд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ленц
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 190 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADBРБС/ВТ/Ленц, Иоанн-Рейнгольд в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ленц (Кюне) фон, Иоанн-Рейнгольд, актер-писатель; родился в Пернаве 14 ноября 1778 г., первоначальное образование получил в доме родителей и бабушки, проживавшей на острове Эзеле. Затем пробыл два года в закрытом учебном заведении близ Риги, откуда перешел в младшие классы тамошнего лицея, а для окончания образования послан был родными в Кенигсберг, в коллегию. Вернувшись в Россию, Ленц поступил в конную гвардию, куда был зачислен с детства, но после смерти императрицы Екатерины в 1796 г., вследствие перемен, происшедших в гвардии, покинул военную службу и последовал своему давнишнему влечению к театру. Он дебютировал на немецкой сцене в С.-Петербурге с большим успехом под именем Кюне (Kühne), затем отправился за границу и удачно подвизался на различных сценах в Кенигсберге, Бреславле и др. городах снискав себе известность талантливого артиста. В 1823 г. Ленц получил постоянный ангажемент при Гамбургском городском театре, где драматические способности его получили окончательное развитие. С 1827 г. он состоял одним из режиссеров Гамбургского театра. Под конец жизни, удрученный разрывом со своей женой, Ленц вернулся на родину, где и провел последние годы. Умер он в Риге 7 февраля 1854 г.

У современников Ленц был известен не только как актер, но и как автор драматических произведений. Ему принадлежат два сборника пьес, составленных по романам Вальтера Скотта, и два сборника комедий (Майнц, 1835 г.). Кроме того, отдельно напечатаны были: трагедия в 5-ти действиях "Die Flucht nach Kenieworth" (Майнц, 1825 г.); пьеса в 3-х действиях "Das Gecriht der Templer" (ibid., 1825 г.); комедия в 1-м действии (переделка с франц.) "Vier Treppen hoch" (Рига, 1825 г.) и новелла (переделка с английского) "Das Haus аm Seetrande" (Гамбург, 1834 г.).

"Inland", 1850 г., № 2. — Recke u. Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon", Митава, 1831 г., т. 3, стр. 50. "Nachträge und Fortsetzungen", Митава, 1861 г., стр. 11.