РБС/ВТ/Лерхе, Василий Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лерхе, Василий Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 316 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лерхе, Василий Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лерхе, Василий Васильевич (Теодор Генрих Вильгельм), доктор медицины, д. с. с.; род. 14 февраля 1791 г. в Брауншвейге, ум. в Петербурге 9 октября 1847 г. Учился в Дерптском университете, в 1812 г., получив степень доктора, поступил немедленно на службу и сопровождал русские войска в заграничном походе; по окончании военных действий он занимался в Париже и в Вене; в 1815 г., переселившись в Петербург, он вскоре сделался лейб-окулистом и был в числе основателей Петербургского общества практических врачей и глазной лечебницы при нем. Лерхе принимал участие (с 1821 г.) в редактировании трудов этого общества, издававшихся под общим заглавием: "Vermischte Abhandlungen aus dem Gebiete der Heilkunde von einer Gesellschaft praktischer Aerzte zu St.-Petersburg", и помещал в них свои отчеты о деятельности общества и лечебницы, а также собственные медицинские статьи, преимущественно из области офтальмологии.

Recke u. Napiersky, Lexicon и Nachträge, т. II, 14, т. III, 51. — "Северная Пчела", 1847, № 230. — Геннади, "Справочный словарь о русских ученых и писателях", т. II, стр. 238.