РБС/ВТ/Лерхе, Иван Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лерхе, Иван Яковлевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 316—317 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лерхе, Иван Яковлевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лерхе, Иван Яковлевич (Іасоb-Johann Lerche) — "штадт-физик", род. 17 декабря 1708 г. в Потсдаме, ум. в марте 1780 г. Учился в Галле, получил там в 1730 г. докторский диплом и в 1731 г. приехал в Россию. Здесь он был принят на военную службу, по контракту на 5 лет, и назначен в астраханский корпус, действовавший против персов. С началом турецкой войны он был переведен в армию Ласси и по окончании войны командирован на Донец и в Харьков, для борьбы с появившейся там чумой. В 1742 г. Лерхе состоял при Ласси во время шведского похода. В 1745 г. сопровождал в Персию русское посольство. В 1750 г. назначен был штадт-физиком в Москве "с обязанностью смотрение иметь над московскою главною аптекою и над медицинским огородом", с жалованьем в 800 p.; в 1751 г. он был переведен на такую же должность в Петербург, с назначением "медицинским советником директора медицинской канцелярии". Со смертью Кондоиди, в 1760 г. повелено было: "за неимением лейб-медикуса, дабы в текущих делах медицинской канцелярии остановки не было, присутствие в оной иметь доктору Лepxe, который и при жизни тайного советника и лейб-медикуса Кондоиди в правлении по медицинской канцелярии дел ему вспоможение чинил". В 1764 г., "за добрые поступки в прекращении оказавшейся в Кюменегорской провинции опасной болезни", Лерхе был произведен в коллежские советники. Во время московской чумы 1771 г. он составил правила, как предохранять себя от заразы и как очищать воздух и вещи в помещениях, где она проявлялась. Время его управления медицинскою частью отмечено хорошим ведением дела и вниманием к повышению требований от экзаменующихся. Свои поездки в Астрахань и в Персию Лерхе описал в "Auszug aus dem Tagebuch von einer Reise, welche Lerche von 1733 bis 1735 aus Moscau nach Astrachan gethan hat" и в "Nachricht von der zweiten Reise nach Persien von 1745 bis 1747"; они напечатаны в Büsching's Magazin (III, 1—44; Х, 367—476) и в переводе — в "Новых Ежемесячных сочинениях" за 1790 и 1791 гг. Ему принадлежат также сочинения: "Eine kurze Beschreibung von der Lebensart der Wolgaschen Kalmüken" (Müller, Sammlung russ. Gesch., IV) и "Anmerkungen über Schöber's Memorabilia Russico Asiatica" (Samml. VII). Kpoме того, Лерхе оставил автобиографию — "Lerche I. J., Lebens und Reisegeschichte, von ihm selbst geschrieben und mit Anmerkungen und Zusätzen von Büsching", Halle, 1791.

Сын И. Я. Лерхе — Христофор Яковлевич (Christhoph Casimir), род. 13 октября 1749 г. в Петербурге, ум. 13 апреля 1825 г.; учился в Берлине, Страсбурге и Геттингене, где получил степень доктора в 1777 г. По возвращении в Россию служил в войсках; в 1797 г. причислен был к штату цесаревича Александра Павловича и впоследствии получил звание лейб-медика.

Чистович, "Первые медицинские школы в России", СС—ССІІ. — R. Richter, "Geschichte d. Меdicin", III, 292. — Никитин, "Краткий обзор состояния медицины". — Hirsch, "Allgem. Lexic. der Aerzte", III.