РБС/ВТ/Ливанов, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ливанов, Михаил
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 421—422 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Ливанов, Михаил в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ливанов, Михаил, надворный советник, профессор сельского хозяйства предполагавшегося к открытию в Екатеринославле университета; изучал науку земледелия в Англии вместе с профессором Комовым. Ему принадлежат два сочинения: 1) «Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию» (СПб. 1786 г., в 2-х частях) и 2) «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве» (Николаев, 1799 г.). Последнее сочинение было написано им по поручению князя Потемкина для руководства хозяевам, водворявшимся в Новороссийском крае. Ливанов был в числе тех ученых и иностранцев, которые были приглашены в этот край для распространения просвещения. По смерти князя Потемкина все они разошлись, остался верным своему призванию один лишь Ливанов. Он поселился в Николаеве, где и скончался в 1800 г. под гостеприимным кровом Мордвинова.

Митроп. Евгений, «Словарь русских светских писателей», т. II, стр. 11. — «Записки Одесского общества истории и древностей», т. II, отдел. I, стр. 218.