РБС/ВТ/Лихачев, Федор Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лихачев
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 495—496 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лихачев, Федор Семенович в дореформенной орфографии


Лихачев, Федор Семенович, казанский помещик; родился в 1795 г.; отец его, Семен Александрович, человек гордый и тщеславный, для единственного сына своего выбрал блестящий Кавалергардский полк, куда Федор Семенович и был отправлен в конце июля 1815 г. Он уехал в Петербург вместе с давнишним другом своей семьи, В. И. Панаевым, сестра которого Глафира Ивановна уже тогда была его невестой. Служебная карьера Федора Семеновича обещала быть блестящей: в 1822 г. он был уже ротмистром и имел орден св. Владимира 4-й ст. Умный и кроткий, он был любим и начальством и товарищами. Начальство отговаривало его от отставки, на которой настаивала невеста, но Федор Семенович последовал совету своей "обожаемой Эльвиры" (как называл он Глафиру Ивановну), искоренившей в нем "пагубное честолюбие", и после женитьбы в 1822 г. поселился в родных Полянках (Казанской губ.). Здесь обнаружилось, что от богатства, накопленного его дедом и прадедом, вследствие расточительности отца, остались только обломки. Приходилось жить умеренно и осмотрительно. Дворянство Спасского уезда, несмотря на молодость Федора Семеновича, избрало его своим предводителем, и, живя в деревне, он делил свои досуги между этой службой и книжными занятиями. Как предводитель дворянства, он собирал материалы для описания уезда (с планами имений), как любитель просвещения, выписывал книги и журналы и делал огромные выписки из книг, главным образом интересуясь эпохой Петра Великого. В сельском уединении вспыхнула и развилась в нем собирательная страсть деда, библиофила Александра Логиновича Лихачева, но отразилась эта страсть не столько на книгах, сколько на коллекции древнего оружия и собирании чубуков и трубок всевозможных видов.

Среди родных и друзей Ф. С. Лихачева было немало лиц, близко соприкасавшихся с литературой; кроме братьев жены Панаевых, к этому кружку относились: теща Федора Семеновича, Надежда Васильевна Панаева, урожденная Страхова, свояк Ф. М. Рындовский, кн. Андрей Гундоров и др.; все они находились в постоянном общении с Федором Семеновичем, искренно любили и уважали его. Дедовские времена, казалось, готовы были воскреснуть в Полянках, но смерть, рано похитившая их нового владельца, помешала этому. Ф. С. Лихачев скончался от воспаления легких 14 октября 1835 г., всего на 40-м году жизни, оставив многочисленную семью малолетних сирот. Село Полянки и их библиотека достались впоследствии его младшему сыну Петру.

Н. П. Лихачев, "Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки", СПб., 1913 г., стр. 51, 55, 57—67, 85.

А. Гельвих.