РБС/ВТ/Лобанов-Ростовский, Александр Иванович (стольник)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лобанов-Ростовский, Александр Иванович (стольник)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 516—517 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Лобанов-Ростовский, Александр Иванович (стольник) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Лобанов-Ростовский, князь Александр Иванович (окольничий), сын кн. Ивана Ивановича "Козий Рог"; в сентябре 1640 г. был пожалован в стольники; дважды в декабре этого года и 24 апреля 1646 г. дневал и ночевал на государевом дворе во время отсутствия царя из Москвы. В 1647—49 гг. был рындой при приеме послов иностранных государей. В 1650—51 гг. числился воеводой в Великих Луках. В 1654—56 гг. состоял есаулом в государевом полку и головой у жильцов и дворян в польском походе. Будучи в Смоленске, он смотрел за обедом царя "в кривой стол". В 1655 г. был послан из Шклова в Бешенковичи "воевать государевых изменников Витепского уезду". В 1656 г. в Полоцке были у царя Алексея Михайловича послы немецкого императора; кн. Лобанов ходил звать их к столу; придя, они били челом, чтобы государь дозволил им не быть у стола. Государь пожаловал их кубками и, отпустив, послал к ним со столом на двор потчевать кн. Л.-Ростовского. В 1658 г. кн. Лобанов был головой у сотни при встрече кизилбашского посла и в том же году был полковым воеводой в Тамбове, а в 1659 г. в Брянске; затем он ходил под Почеп, причем ратные люди его побили много неприятелей. В 1660 г. во время обеда у царя Алексея Михайловича Грузинского царевича Николая Давидовича кн. Лобанов был одним из стольников, носивших кушанье и ставивших перед царем. В 1663 г. он был назначен судьей в Московский Судный приказ на место своего брата кн. Ивана Ивановича, отставленного за болезнью. В том же году он был послан на службу в Смоленск вместе с боярином Ф. Ф. Куракиным; 18-го июля они были на отпуске у царя. В 1667 г. кн. Лобанов состоял головой у стольников при приеме разных послов. В 1668 г. числился полковым воеводой в Севске, где за местничество с кн. Петр. Ив. Хованским был посажен по царскому указу в тюрьму за то, "что он, кн. Александр, всчал места, где мест не указано". В 1671 г. Лобанов находился в числе поезжан на свадьбе царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. В 1671—72 гг. числился на дворцовой службе: "пить государю носил и на погребе сидел". В 1674 г. сент. 7-го, в день объявления царевича Феодора Алексеевича наследником престола, служил у государева стола. В 1675 г. должен был быть готов на выезд в выборную сотню во всем наряде. В 1676 г. назначен был окольничим; января 30-го нес гроб царя Алексея Михайловича из дворца в Архангельский собор. 10-го сентября того же года сопровождал царя Феодора Алексеевича в село Коломенское. В указателе к "Боярским книгам" сказано, что кн. Лобанов казнен 26 сентября 1677 г. (по какому летосчислению — сентябрьскому или январскому, мы не знаем). Чем навлек на себя кн. Лобанов царский гнев — нам не известно. Кн. Лобанов был женат на княжне Марфе Ив. Прозоровской и потомства не оставил.

Дворцовые разряды, II, ІІІ и ІV. — Р. И. Б., Х. — Акты Московского государства, II. — Указатель к Боярским книгам. — Руммель, І. — Барсуков, "Списки городовых воевод XVII ст.".