РБС/ВТ/Лобанов, Семен

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лобанов, Семен
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Лабзина — Ляшенко. Источник: т. 10 (1914): Лабзина — Ляшенко, с. 516 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Лобанов, Семен в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Лобанов, Семен, адъюнкт и профессор сухопутного кадетского корпуса, впоследствии секретарь Сената; родился в Осташковской слободе, обучался в Тверской семинарии; в 1756 г. определился в Московский университет и за успехи, оказанные в науках, был награжден несколькими золотыми медалями. В 1762 г. он был произведен в адъюнкты и назначен в сухопутный кадетский корпус, а некоторое время спустя произведен в профессоры физики и математики. В 1769 г. Лобанов перешел на службу в Сенат, в следующем году был назначен секретарем и в том же году скончался от чахотки. Лобанову приписывают две книги: "Физику" и "Математику", которые, впрочем, не напечатаны, но распространены в многочисленных списках.

"Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета", ч. І, стр. 462—463. — Митр. Евгений, "Словарь русских светских писателей", т. II, стр. 11—12. — "Материалы для истории русской литературы". Изд. П. Е. Ефремова, стр. 61.

М. П.